疾管署
▲疾管署表示,亞洲國家中,有確診武漢肺炎病例的國家,唯獨台灣沒有受邀參加WHO緊急疫情委員會。(圖/記者劉雅文拍攝109.1.22)

武漢肺炎持續延燒,世界衛生組織(WHO),針對疫情擴散,今(22)天將在日內瓦召開緊急疫情委員會,但是亞洲國家中,有確診病例的唯獨台灣沒有受邀參加。

根據受邀名單公布,中國、日本、韓國跟泰國與新加坡,都有專家參與,對此疾管署副署長莊人祥表示,感到蠻遺憾的,雖然是境外移入確診國家,但是沒有專家受邀,不過預計明天清晨,會有一個會後對外記者會,將釋出一些對各國防疫建議,疾管署指揮中心將會密切關注。

甚至莊人祥也提到,會透過友台國家的專家,想辦法取得相關防疫資料,甚至之後也可以查到中國大陸相關的研究發表。

另外針對部分中國大陸媒體,將台灣確診案例計入中國大陸病例,對此莊人祥表示,無法干涉國外媒體,但是針對國內收到的中國大陸官方文件,並沒有看到病例數中將台灣納入。