台北市長柯文哲、副總統當選人賴清德。
▲台北市長柯文哲、副總統當選人賴清德。(圖/NOWnews資料照片)

由台北市長柯文哲領銜成立的台灣民眾黨,在2020立委選戰中,拿下了5席不分區立委席次,因而擠下親民黨及時代力量,成為國會第三大黨。而雖然民進黨在選戰過後,仍舊是國會絕對多數黨,不過黨籍副總統當選人賴清德,今天(22日)上午在接受廣播專訪時,也對民眾黨遞出橄欖枝,認為雙方在未來可以競爭也可以合作。對此身兼民眾黨主席的柯文哲聽聞後,並未做出正面回應,而是妙回「朕知道了。」

賴清德當選副總統之後,今天首度接受媒體訪問,表示如果民進黨和台灣民眾黨能做到既競爭又合作,對臺灣的民主政治是好事。看似是賴清德在向柯文哲釋出善意,不過柯文哲似乎並不買帳。「還好啦,難道還有那種…他都已經當到副總統,難道要出來說我們不要合作,要把你殲滅嗎?」柯文哲說,「也不會講這種話嘛,他也是講他該講的話嘛!」

而現場媒體也追問柯文哲,賴清德已經釋出善意,是否要做出回應?對此柯文哲先是似笑非笑,表示「我的態度喔,我的態度就是,喔,我知道了,朕知道了!」說完更哈哈大笑,這樣的回應似乎還有弦外之音。