▲2019年高價股大漲,投資高價強勢股,去年是贏家。(圖/財訊雙周刊提供)
▲2019年高價股大漲,投資高價強勢股,去年是贏家。(圖/財訊雙周刊提供)

2019年高價股大漲,投資高價強勢股,去年是贏家。但台股盤勢已有悄悄變化, 2019年第四季起,低價銅板股逐漸轉強,成為盤面主流。

未來選股可以鎖定低股價淨值比、低價轉虧為盈、低成交量高殖利率三方向,在台股一萬兩千點的高檔區,也可以找到便宜好股。這些公司的未來價值將漸漸被看見,成為台股新明星。

去年是台股豐收的一年,尤以高價股的漲勢為甚,在指數衝高到一萬二千點之際,百元以上的高價股多達兩百家之多。只不過去年強漲的行情,都是競爭力超強的企業,股價幾乎都屬百元、千元俱樂部,可惜多數投資人畏懼高價股,許多人都沒有搭上這波台股多頭列車。

群益投信投資長李宏正預估,今年股市整體漲幅雖不如去年,但去年獨強的高價股,資金外溢效益今年將會出現,低基期的股票將有轉機,投資人會感覺投資賺錢比較容易些。

事實上,台股的這種外溢現象,已經在2019年第四季慢慢浮現,許多低價股業績雖尚未成長,但股價已經有強勢上漲的態勢。

今年一月初,台灣兩大護國神山台積電與聯發科,股價不漲反跌,權值股股價的短線修正,接下來,讓有題材的低基期銅板股接棒,形成股市的新風潮,可能躍為鼠年的台股明星。