警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

有洋蔥味的年菜 盧秀燕親授「家傳燉牛肋」

記者柳榮俊/台中報導-2020-01-24 12:45:06
▲市長盧秀燕親授家傳私房菜。 (圖/市政府提供2020.1.24)
農曆過年家家戶戶年菜大不同,台中市長盧秀燕有一道特別的家傳私房菜,就是「五福臨門燉牛肋」,作法簡單,將五種蔬果與牛肋條一塊燉,加上一點點醬油與醬油膏提味,就是一道「母親的醍醐味」,也是盧家人年年團聚必吃的年菜,蔬果的自然鮮甜,讓家人一口接一口。

盧秀燕日前親自下廚做年菜,在型男交通局長葉昭甫、法制局長李善植及台中城市吉祥物「虎媽」擔任小幫廚下,燉煮一道家傳美味料理「五福臨門燉牛肋」,並邀請3位可愛的小朋友品嚐,新聞局長黃國瑋也應景扮成財神爺,逗趣模樣讓現場歡樂連連。

盧秀燕指出,燉牛肉料理方式很多種,但其實只要蘋果、洋蔥、番茄、白蘿蔔、紅蘿蔔等天然五蔬果,及主角「牛肋條」即可,不需蔥薑蒜或中藥包等辛香料,就可熬出美味湯汁,讓家人吃得更健康﹔她特別叮嚀,食材都要切大塊,吃起來才豪邁、過癮,長時間燉煮也不會糊在一起。

介紹基本食材後,盧秀燕隨即化身媽媽主廚,親自挽袖下廚,首先在湯鍋放入約1/4鍋的水量,水滾後放入五種蔬菜和川燙過的牛肋條,再加入適量醬油,煮滾後再加入醬油膏染色,以筷子輕輕攪拌,讓食材均勻上色,起鍋後加上一點綠花椰菜或芹菜擺盤,或淋上白麵條一起吃,健康又清爽。

烹煮過程中,盧秀燕也首度公開藏在這道菜中的感人故事,原來「五福臨門燉牛肋」是母親的獨家食譜,文火慢燉出「市長最愛的那一味」,也是親朋好友、左鄰右舍爭相預約品嘗的「盧家招牌」。

盧秀燕表示,從小在母親烹飪時,便在旁學習,但難以仿製出「媽媽的味道」,如今母親身體欠安,不再下廚,盧家每年圍爐必吃的這道料理,也由她接手傳承,但家裡的孩子總說「跟奶奶的味道不一樣!」原來有些味道,有些人,永遠無法被取代;盧說,就算用一樣的步驟,也端不出一樣的美味,這道「五福臨門燉牛肋」也成為盧家餐桌上最被懷念的美味故事。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時