0111 林予晞與修杰楷在《天堂微笑》飾演超完美夫妻。(圖:WeTV提供)
▲華劇《天堂的微笑》即將播出大結局。(圖/TVBS提供)

TVBS歡樂台《天堂的微笑》播出3個月進入最後尾聲。林予晞飾演的女主角承舒的臉龐耗竭至蒼白失色,她祈求的新生命終於降臨,但自身運命卻也燈枯油盡。她氣若游絲把編排好的樂章一路彈奏到了休止符;一個已來,一個將去,這時候幸福藏在哪裡?

0111 最理想道別方式?林予晞:放下堅持與執著 人生最後一天想與家人日常度過。(圖:WeTV提供)
▲林予晞戲中角色的生命走向盡頭。(圖/WeTV提供)

倒數集數,林予晞幾度昏厥或麻醉癱軟翻白的雙眼,甚至瀕死耗弱無力的演繹難度高,情緒仍隨劇情糾結而牽動人心。新生命與舊回憶,在病危臨終前開始要與過去一一道別。她和唐振剛、黃尚禾從小長大的友情三人組,是一段很長的共同生命經驗累積,但原來還藏著同性暗戀未解的情愫。導演姜瑞智巧妙用場面調度手法讓主角置身穿梭進青春舊回憶往昔裡,解開當年似有若無的誤會。一首有點土的螢火蟲Rap,卻是堅固友情的溫暖連結。原來愛你的人是他,但那會是幸福嗎?

▲唐振剛(左一)與黃尚禾(右一)劇中關係微妙。(圖/臉書)

林予晞演的這個女人,為家庭為了老公,育有小女兒又渴盼再生個兒子;女人啊,好孕多不容易終於降臨,竟又被驗出腦癌。始料未及的重重打擊,她居然還想著替老公小孩再覓一位替代「母親」;可是呀,幸福真的難以刻意安排或精心設計取代。親愛的婆婆可以取代當成老媽,可是一輩子的老婆不是誰都能夠取代,心裡愛戀難捨的人當然也是。

▲修杰楷(右)、林予晞的演出令觀眾動容。(圖/LiTV、TVBS提供)

《天堂的微笑》用微笑的口吻不斷向你拋出幸福的選擇題。

人的一生愛恨情仇難免無奈,在日落完結前總該一一化解,解下糾結。多年沒再說過話的父女該再見,龍劭華飾演的父親默默來到醫院,佇立遠方窺探病床上的女兒。化解遺憾需要幾步的距離?即使身為人父,他跨不過去。好像黃尚禾當年面對青春換帖兄弟,想表達的情意,一樣跨不過去。

可是至親所愛其實就近在咫尺。所以小二女兒如曦不顧責罵逃課也要衝去醫院看媽媽,轉念只需一步。所以龍劭華走進廟裡,含淚第一次開口向菩蕯祈求,只為了祝願女兒的命。化解遺憾到底需要多遠的距離,其實跪下來也不過一步之遙。

龍劭華和李璇兩個老親家渾身是戲骨火候,對戲精彩卻滿是傷悲暗火,導演依然在這些戲碼上節制情緒不過分煽動。

▲李璇在《天堂的微笑》飾演修杰楷母親.。(圖/TVBS提供)

小二女兒不安地問:腦袋生病該怎麼辦?她的媽媽後來已經看不見了。好不容易再也不想對話的父親龍劭華再次重逢,曾經的責難怨懟早已煙消雲散,她卻都看不見了。龍劭華把第一次進廟求來的平安符交給林予晞,她也看不見。看不見的還算是幸福嗎?這一場父女才言歸於好就要生離死別的戲,眼淚無聲,鑿情至深。

▲龍劭華(左)在劇中和林予晞的對手戲頗為催淚.。(圖/臉書)

當內心掛礙一一化解,總會出現光,即使是失去視力也能見到的光。其實幸福出現的時候,閉著眼,它依然會在你手中灼熱。如同媽媽最後一刻無論如何也要握著新生寶貝兒的小手,那是她留給丈夫修杰楷的愛,那是她生命留存人間的脈。

《天堂的微笑》最後一集,過去的甜或慘痛,和未來種種都要落在修杰楷肩上,那個即便老婆再看不見他依然挺在面前微笑以對的男人,接下來要如何繼續再微笑。

●作者:鳴影品/影評人、資深電影媒體工作者、台北電影節評審,採訪過坎城、威尼斯、釜山、大阪、羅馬等國際影展。曾參與劇本開發、娛樂整合行銷;影劇評論發表於臉書粉專「鳴影品」。著有《如果沒有見過地獄你會相信世界上真的有永遠》現代詩集。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。