▲自行清潔羽絨外套時,不要使用柔軟精或漂白水。(圖/信義居家、總管家家事清潔提供)
▲自行清潔羽絨外套時,不要使用柔軟精或漂白水。(圖/信義居家、總管家家事清潔提供)

輕薄保暖的羽絨外套、羽絨衣,是冬天必備防寒衣物,因為價格通常並不便宜,許多人會送專門洗衣店處理,但倘若想要節省經費自己清潔,信義居家提醒有4大禁忌,包含不要使用柔軟精、漂白水,切勿擰乾、不可以曬太陽,否則恐會減低保暖效果。

信義居家表示,如果預算充足的話,羽絨外套建議送專門的洗衣店處理,但要注意「不能乾洗」,化學藥劑可能破壞內層羽絨,而且取回後,務必要把外面塑膠套袋取下,讓化學藥劑充分揮發,再放入櫥櫃,不然久放容易發霉。

倘若打算自行清洗,信義居家指出,由於每件羽絨衣的材質及羽絨比例不同,因此務必在自行洗滌前,確認洗衣標籤,若可以手洗,就先準備一盆攝氏30度以下的溫水,加入少許中性洗劑,浸泡約20分鐘,接著用雙手壓洗,再用清水重複此步驟,但有兩大禁忌是不要使用柔軟精或是漂白水,因為化學成分會破壞羽絨的天然油脂,影響外套的蓬鬆度。

在清洗完後,還有兩大禁忌需特別注意,包含不要擰乾羽絨外套,反而可能折斷了羽絨外套內的羽毛,破壞羽絨結構,並且勿在陽光下直曬,紫外線會使羽絨毛變得脆弱,減短羽絨外套壽命,放置於乾燥通風處即可。

信義居家提醒,如果羽絨衣上有汙漬,最好事先清除,可以使用軟毛刷或海綿,沾取中性洗劑後,先針對表面髒汙處清潔,此外,現在市面上不少羽絨外套,可以用洗衣機清洗,但最好放入洗衣袋,並使用低速模式單獨洗,才能降低洗滌對羽絨外套造成的傷害。