警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

寒流帶來境外汙染 台南每日這時段空品最差

記者陳聖璋 / 台南報導-2020-02-01 14:16:46
▲寒流挾帶境外汙染物,造成空氣品質變差。(圖/台南市環保局)
入冬以來最強寒流也帶來境外汙染,台南市長黃偉哲指出,至2月3日前,每日的「深夜至隔天上午」,大氣條件最容易使汙染物「聚集在地表」,空氣將是一天當中最差的時段,在此期間,請台南市民盡量避免從事戶外劇烈運動。

台南市在今(1)日上午成立跨局處應變小組,執行應變作業;估計2月4日後,北風逐漸增強,帶動汙染物擴散,空氣才會逐漸好轉。

▲台南市環保局增派洗街車執行洗街作業。(圖/台南市環保局)

這一波寒流自1月30日開始,直接將中國內陸的汙染物往台灣帶,由於這波寒流乾燥,汙染物移動傳輸的效率非常高,加上冷空氣來源多半是亞洲大陸﹔因此,目前仍舊受這波境外汙染影響。

加上寒流逐漸減弱後,天氣逐漸回暖,週末假日風速將減弱,擴散條件轉差,境內的汙染物同步累積導致,今(1)日上午8點40分,環保局已啟動應變措施,包括通知60家大型工廠,提升防制設備效率等減少空汙排放措施,並逐時線上監控7家13根工廠的煙道是否異常排放、通知74處大型營建工地提高裸露地灑水頻率,並出動洗街車或人工,針對工地出入口及周邊道路加強洗街。

環保局亦派員加強工廠、工地稽巡查,並在南區濱南路周邊路段,進行大型柴油車目視判煙作業;增派洗街車針對健康路、林森路、台一線等49條道路,作業行政區涵蓋南區、中西區、北區、安平區、新市區、善化區、東區、新營區、柳營區、後壁區等10個行政區,預計執行洗街259公里,另也於成大醫院周邊執行怠速勸導,全力投入汙染改善,減緩空氣品質持續惡化。

環保局提醒,2月4日新一波北風增強,空氣汙染物遠離,空氣品質將逐漸好轉,這段期間環保局將持續應變,並隨時監控空品狀況。

NOW民調中心

想看更多

即時