▲武漢肺炎疫情持續升溫(圖/美聯社/達志影像)
▲武漢肺炎疫情持續升溫(圖/美聯社/達志影像)

武漢肺炎疫情延燒,全球各地陸續傳出確診案例,而台灣目前也有 10 名病例,許多人害怕遭病毒侵襲,近日瘋狂到量販店、超商搶購口罩。對此,就有網友討論「為什麼武漢肺炎才十個確診台灣就在搶口罩?」貼文引發廣大迴響。

原 PO 在 PTT 貼文指出「台灣目前才 10 個確診,兩千多萬人裡也才十幾個,其死亡率也比每天交通意外的死亡數還低,但大家不會怕到不敢騎車開車,但卻會怕到一堆人在戴口罩、搶口罩,連電影院、密閉空間都不敢去,為什麼會這麼誇張?」

▲網友討論為何台灣確診病例少口罩卻搶翻。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,網友紛紛回覆「因為潛伏期很長啊,超恐怖的」、「走在路上剛好遇到潛伏期 14 天發病的怎辦,當然要戴」、「因為有疑似染病或不知道自己有病的人到處走啊」、「潛伏期太長,根本不知道自己遇到誰」、「現在有無症狀傳染者好嗎」、「潛伏期加上無症狀傳染者太恐怖」、「隱藏黑數太多,台商外配都在路上走」、「不就跟你說潛伏期長了?一堆人說不定中標自己不知道」。

綜合網友意見,不少人認為其因武漢肺炎「潛伏期過長」,加上無症狀的病患也具有一定傳染力,有些人即便已經中標自己可能也不清楚,還大方出入公共場所,因此大家才會搶購口罩,不論到哪都要戴上一個,保護自己也保護他人。(編輯:張嘉哲)