▲一名資深空服員就近期工作經驗建議,因應武漢肺炎,前往中港澳或者回台的所有旅客在飛機上都最好自行攜帶書寫筆。(圖/資料照無關疫情,記者郭俊暉攝)
▲疫情嚴重,台灣對許多國家發布三級旅遊注意,呼籲民眾非必要不要前往。(示意圖/NOWnews資料照片)

武漢肺炎持續蔓延中,前往中港澳或者回台的所有旅客,在飛機上都必須填寫健康聲明文件,機上的書寫筆供不應求,而且書寫筆經過傳遞之後,也有可能會造成病毒傳染﹔高雄市衛生局長林立人認為,若共用文書設備,遭有武漢肺炎患者或帶原者經過口沫噴撒是有可能透過沾黏讓共用的筆成為傳播途徑之一。

為因應武漢肺炎,一名資深空服員表示,前往中港澳或者回台的所有旅客在飛機上都必須填寫健康聲明文件,機上的書寫筆真的沒有那麼多,而且書寫筆經過傳遞之後,也有可能會造成病毒傳染。希望旅客都可以自帶,衛生安全也比較沒有疑慮,他說,借出去的筆,都會直接跟旅客說不用還了。

對於該說法,高雄市衛生局長林立人也說明,這樣的顧慮是合理的,基本上雙手不要在觸摸口鼻後再接觸公共物品或區域,因為口鼻分泌物可透過咳嗽噴灑或沾黏到物品上間接造成病毒傳染,所以空服員所說的顧慮,是有可能透過筆的接觸傳播出來。

因此,林立人呼籲,除了要重視個人衛生,也建議公共區域、行政區需每日用500PPM漂白水擦拭一次,雙手盡量不要觸摸掩口鼻,勤洗手如此將可預防武漢2019新型冠狀病毒(2019-nCov)肺炎。