▲有網友表示疑惑,「會不會超商 1 天 200 萬片口罩不夠搶?」引起熱議。(圖/翻攝PTT)
▲口罩。(圖/翻攝PTT)

武漢肺炎蔓延全球,台灣則有 10 人確定感染,也因為疫情延燒,防堵病毒的口罩供不應求。因此就有醫生在網路上表示,各位民眾不一定要時刻「更新口罩」,對此他推薦一招「口罩復活法」 1 步驟,引起大量網友熱議,甚至在長輩群中瘋傳。

口罩
▲「口罩復活法的」 1 步驟,那就是「將口罩平放,雙面用紫外線照射半個小時就可以了」。(示意圖/ NOWnews 資料庫)

有位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「口罩復活方法」的文章表示,有位陳偉寶醫師指出「每天正常使用後的的口罩,不要丟掉,經過下面的復活方法,可以繼續使用,雖然沒有新的那麼好,凑合著用,一般生活環境下是 OK 的,總比沒有口罩要好」,隨後他便曝光「口罩復活法的」 1 步驟,那就是「將口罩平放,雙面用紫外線照射半個小時就可以了」,陳偉寶更說「如果沒有醫學用的紫外線燈,可以用一般烘碗機裡面的紫外線燈,照射以後的口罩放在乾淨乾燥的環境中,靜置 3 天以上,就復活了,可以再使用,一直撑到有新口罩為止」。

此法一出,在長輩群中瘋傳,陳偉寶更提醒「復活的要訣是乾燥,不要用電鍋蒸氣消毒,水會把紙糊掉,也違反乾燥原則,乾燥三天以上,病毒自然死光光,至於細菌,不用管它,全新的口罩本來就沒有滅菌,一般口罩正常使用可達 6 到 8 小時,如果遇到一些不正常狀況,必須要盡快更換新的,譬如遇到大量的飛沫,口罩被水弄濕,進出極高風險的場所,例如病房等等,口罩要捨棄,不適合復活使用了」。

而根據其他媒體報導,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾指出,對多數民眾來說,若迫不得已且口罩沒汙染及髒汙,重複使用其實還是可行的。(編輯:王柏文)