▲小戽斗其實一直都有個遺憾。(圖/劇照)
▲小戽斗其實一直都有個遺憾。(圖/劇照)

2019年才剛以電影《老大人》奪下台北電影獎影帝頭銜的資深演員小戽斗,2日晚間驚傳病逝,享壽73歲。演藝資歷長達55年的他,雖然過去多是喜劇表演,但在最後遺作《老大人》中,感人肺腑的演出,最是令人揪心,該片導演洪伯豪尤其難過,目前人在國外的他,也特地述說當初小戽斗拍攝時的感人經過。

導演表示,當一得知戽斗哥過世這件事時,覺得相當難過、也很意外,原本過年後他還想要去探望戽斗哥的。現在也請師母節哀,希望戽斗老師一路好走。

▲小戽斗下台一鞠躬前,終於拿到影帝頭銜。(圖/翻攝臉書)
▲小戽斗下台一鞠躬前,終於拿下影帝頭銜。(圖/翻攝臉書)

洪伯豪說:「收到戽斗哥離世的消息,深感意外與不捨。腦海裡也浮出了《老大人》拍攝時的某個場景,戽斗哥坐在平溪月台等著孫子回來的那場戲,他安靜無語地望著遠去的列車許久,我問他心裡在想什麼,他說:想著遠方那些年輕時就在一起的朋友,我問他:你們還有聯絡嗎?他搖搖頭說道:久沒聯絡,每聯絡一次就又少了某一個,久了,就不想再知道誰不在了,不聯絡就可以假裝他們都還在,只是住的遠罷了⋯⋯。」

「現在的我也只能想像,戽斗哥是去了遠方找這些朋友,希望他在那裡一切都好,並眷顧著他的家人們。戽斗哥,謝謝您!謝謝您在生命的最後階段,給了我們您最深刻與動人的演出,您對於表演的熱情與執著,將永遠留在我及無數的觀眾心中!」字字句句令人鼻酸。

▲導演洪伯豪相當難過。(圖/洪伯豪提供)
▲導演洪伯豪相當難過。(圖/洪伯豪提供)