▲為何台灣隔離所不在離島?知情人曝「 1 關鍵」。(示意圖/嘉義基督教醫院提供)
▲為何台灣隔離所不在離島?知情人曝「 1 關鍵」。(示意圖/嘉義基督教醫院提供)

中央流行疫情指揮中心今( 4 )日表示,第一批自中國大陸武漢返台台商共 247 人已於昨天深夜抵達,於今日凌晨 3 點完成入境檢疫程序,會台後的隔離觀察問題也引發各界關注,因此就有網友在網路上發文表示疑惑,「為何台灣隔離所不在離島?」引起熱議。

金門負壓隔離病房
▲楊鎮浯視察金門醫院負壓隔離病房。(圖/蔡若喬攝, 2020.01.31)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「台灣隔離為何不放在金門」的文章表示,「台商本就長期在中國大陸走跳,被隔離時還能隔著 1 公里的海眺望台商的應許之地,這般美好的隔離選址怎故意被遺忘,還讓這些大老闆舟車勞頓到台灣,而非搭個船一下就到金門,金門也有一堆廢棄營區,現在疫情爆發,過去的廢棄營區轉觀光,現在應由觀光轉隔離區了吧,為何金門沒被作為隔離地點呢?」此篇文章一發出,引起大量網友熱烈討論,對此就有知情人點出,「為何政府沒將隔離所放在離島」的原因。

網友們紛紛表示「從金門回來還要再隔離一次會很不方便」、「出現症狀就要開一次船,而且比例一定嚇人」、「金門那些營區沒辦法做到一人一間隔離吧」、「又不是全部找個地方塞就好,你不把人單獨隔離開來,群聚交叉感染更可怕」、「金門生得出幾個負壓隔離?」、「別人孩子死不完」,其中更有大量的知情人點出,真正的原因是因為「醫療環境」,「金門醫療環境不好」、「隔離要考慮醫療系統支援,金門的醫療資源不足」、「醫療環境情況下,放台灣比較適合」、「醫療資源不夠,病毒進來了可以處理乾淨嗎?」。(編輯:王柏文)