▲ 現在不少人出門都會戴口罩。(圖/NOWnews資料照)
▲全國公費流感疫苗接種數達561.8萬劑,尚餘約42.2萬劑,疾管署呼籲,符合公費接種資格的民眾把握機會儘速接種。(圖/NOWnews資料照)

國內流感疫情雖然比上週略為下降,惟仍處高峰,國內流感最新疫報,上週出現五名因流感併發重症死亡的案例,根據疾管署表示,這5人都有慢性病史,且都沒有接種流感疫苗,其中一名老婦,更在送醫一天後死亡。

疾管署防疫醫師林詠青表示,這個婦人是一名84歲的北部女性,因為有中風病史,臥床長達10年,送醫時就有發燒、呼吸困難的情形,抽血時也有敗血症狀,隔天就出現心律不整,最終因流感併發肺炎,不幸身亡。

截至2月2日止,全國公費流感疫苗接種數達561.8萬劑,尚餘約42.2萬劑,疾管署呼籲,符合公費接種資格的民眾把握機會儘速接種。疾病管制署再次呼籲,近日氣溫變化較大,請民眾切勿輕忽流感嚴重性,應落實肥皂勤洗手、咳嗽禮節,及生病在家休息等措施,以減少病毒傳播。一旦出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,儘速就醫,以降低引發重症、死亡的風險。

疾管署監測資料顯示,國內流感疫情仍處高峰,國內上週(1月26日至2月1日)門急診類流感就診達10萬2013人次,比前一週下降13.5%,急診類流感就診病例百分比為22.2%;近4週社區流行病毒則以A型H1N1為主,約佔84.6%。

近期北半球溫帶國家流感活動度持續增加,其中中國大陸、美國及加拿大處高峰,香港處流行期且持續上升,新加坡、日本及韓國近期疫情減緩,惟仍處流行期,另歐洲地區活動度亦呈上升。