▲知名Youtuber蔡阿嘎。(圖/翻攝臉書)
▲知名Youtuber蔡阿嘎。(圖/翻攝臉書)

武漢肺炎疫情延燒全球,現在正值防疫的關鍵時期,各地民眾一窩蜂搶購口罩出現缺貨潮,行政院宣布(6)日起購買口罩將採實名制,民眾必須使用健保卡於全國6000多家健保特約藥局購買,對於疫情所衍生的口罩之亂,不少假訊息紛紛流出,知名Youtuber蔡阿嘎也親身經歷,他截圖PO出一則口罩的錯誤戴法,呼籲大家不要輕易上當。

▲武漢肺炎疫情爆發,引發「口罩之亂」,疾管署表示將實施實名制。(圖/NOWnews製表)
▲武漢肺炎疫情爆發,引發「口罩之亂」,疾管署表示將實施實名制。(圖/NOWnews製表)

蔡阿嘎透過臉書分享一則在LINE上「原來口罩要這樣戴」的圖文訊息,告知大眾如何正確的配戴口罩:「感冒時,白色戴裡面,顏色在外面,以免感染別人;如果沒感冒,白色戴外面,顏色戴裡面,以免被感染別人。」最後還強調這是口罩過濾功能的設計,全文更以英文呈現,看似相當專業的圖文,實際上卻錯誤百出,讓蔡阿嘎激動喊道:「太扯!不要聽信網路上的不實謠言。」

蔡阿嘎貼出一則相關新聞打臉假訊息,內容提及:「衛福部國民健康署闢謠,醫用口罩外層有顏色的部分具防潑水功能,若沒有正確配戴,防護效果會下降。」

▲蔡阿嘎收到戴口罩的錯誤方法。(圖/翻攝臉書)

為了因應口罩之亂,行政院院長蘇貞昌近來頻頻透過臉書發表相關資訊及措施,也請民眾慎防假訊息,強調口罩的成本比平常時還高,因此協調各通路統一價格,避免哄抬價格。蘇貞昌也呼籲,防堵假訊息跟防疫一樣重要,在防疫的非常時期,請大家看乎清、認乎明,不只要留意衛生、也請不要轉傳假消息。(編輯:侯家瑜)

▲蘇貞昌透過臉書呼籲防堵假訊息跟防疫一樣重要。(圖/翻攝臉書)