鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

儘管澳洲央行總裁 Philip Lowe 週三 (4 日) 發表樂觀評論,認為澳洲經濟正經歷溫和轉折,但市場意興闌珊,澳幣兌美元匯率持穩在 1 澳幣兌 0.67 美元上下。

澳洲央行預期,隨著全球經濟改善,澳洲今明兩年的經濟成長有望達到 2.75% 及 3%,超過平均水準,Lowe 表示,美中貿易停戰以及英國脫歐有望解決,都可能有助於全球成長。

澳幣兌美元(圖表取自Investing.com)
澳幣兌美元 (圖表取自 Investing.com)

Lowe 認為,雖然澳洲的叢林大火,以及現階段的新型冠狀病毒疫情,影響了去年底到今年初的成長,但這些影響都是暫時性的。2019 年下半年起,經濟已出現「溫和轉折」,Lowe 因而對復甦抱持高度信心。

數據顯示,澳洲央行 12 月的失業率降至 5.1%,而最後一季的通膨也上升,這都使央行認為降息並無緊迫性。

澳洲央行稱,除非失業率上升,同時通膨低迷不振,否則不考慮降息。Lowe 在回答詢問時說,利率的確仍有可能下降,但他並不希望這種情況發生。

目前澳洲央行維持樂觀態度,Lowe 認為,利率可能出現一段穩定期,暗示政策目前處於中性。

交易員認為央行 3 月份降息的可能性微乎其微,而 4 月降息的機率也低於 50%。

澳盛銀行 (ANZ) 經濟學家 David Plank 指出,在利率降至 0.75% 的歷史新低後,澳洲央行似乎增加了耐心,不打算快速動作,以降低失業率,這大大推遲了下一次降息的時機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>