口罩
▲第一波網購口罩已經開始領貨。(圖/翻攝PTT)

中國武漢肺炎疫情持續延燒,國人深怕染上疾病,紛紛搶購口罩以及酒精,政府為讓民眾都有口罩可戴,祭出「購買口罩實名制」政策。不過,近日一名網友就分享自己去五金行購買日常用品時,被另外「一景象」嚇到,貼文引發熱議。

原 PO 在「爆廢公社」貼文指出「現在口罩有政府以實名制管制,搶購的部分獲得控制,而台酒也宣布民眾若要購買酒精只能限購一瓶,但今天去逛五金行買日常用品時,發現一堆人拿漂白水結帳,八卦問一下手抱 6 瓶的一位媽媽,她說要拿來消毒用啊,都買不到酒精了啦!」這讓原 PO 傻眼直呼「完了,現在買不到酒精都改買漂白水了」。

口罩
▲武漢肺炎疫情延燒,不少人要狂掃口罩及酒精。(圖/NOWnews資料照片)

貼文一出,網友紛紛回覆「不用太意外啊!」、「就知道下一波是漂白水…」、「傻眼,戰場轉移到漂白水了喔」、「一次拿 6 瓶到底是多缺啦」、「漂白水也要用對,就怕有人當酒精用」、「我媽今天也去拿了 2 瓶回來ㄟ」、「你不知道大家很會找替代方案嗎」、「連漂白水也可以搶…」、「本來沒搶,消息出來肯定狂搶」。

而民眾若要添購漂白水進行環境消毒,其漂白水與水的比例為 1 : 100 ,當天泡製當天使用,可用於門把、桌面等環境消毒,對於家中有呼吸道過敏的人,若吸到含氯的氣體,有可能會有引發過敏或呼吸道的症狀,所以清理消毒時,最好請家屬離開現場,並打開窗戶,保持通風。(編輯:張嘉哲)