口罩之亂
▲用酒精噴在口罩上反而害口罩失效。(圖/NOWnews資料照)

全台灣陷入口罩荒,衛福部提醒民眾,健康者於戶外空曠處不須配戴口罩,把資源留給更需要的人。不過其實許多需要口罩的人,本身口罩存量也相當缺乏,造成坊間傳出各種消毒口罩再利用的方法,甚至有人異想天開,將可消毒物品表面的酒精噴灑於口罩上,但是醫師提醒,這種方式反而提高感染的風險。

根據《央視新聞》報導,北京急救中心培訓中心主任陳志認為,噴灑酒精不一定能夠進到口罩的隔離層,而酒精在水分揮發後,病毒可能仍在口罩內部殘存,且單獨顆粒更小,比起飛沫的形式更易穿透,有可能在呼吸時吸進病毒,相當不建議這種作法。

酒精
▲酒精千萬不可用於口罩上。(示意圖/翻攝爆怨公社臉書)

先前泌尿科醫師陳偉寶曾提出的「口罩復活法」,重點在於以紫外線或陽光「防黴」、 8 至 72 小時乾燥「殺病毒」、充足的乾燥時間後只戴自己口罩的「去口沫」共三個原則,缺一不可。

陳偉寶也提醒,酒精噴霧的顆粒無法完全覆蓋口罩表面,必須整片口罩浸入酒精才能完整覆蓋,不過如此一來,口罩的防水層、中間纖維都會被破壞,導致口罩失效,千萬不能這樣做。(編輯:林奐妤)

口罩復活法 陳醫師嘮叨篇 2020/2/4 23:45…

陳偉寶 泌尿科醫師发布于 2020年2月4日周二