兒童換牙變成醜小鴨 及早矯正治療不留遺憾
▲牙醫師宋慧玲提醒,如果孩子換牙後牙齒排列變的凌亂擁擠,應儘早帶孩子前往牙科報到,讓專業牙醫師為孩子進行口腔健檢,以便及早擬定醫療方針。(圖/ingimage)

9歲大的小星原本乳牙長的潔白整齊,沒想到換牙後再長出的大門牙不僅沒那麼整齊,甚至還長歪了,牙齒之間的縫隙也變得比較大。小星的媽媽開始擔心孩子牙齒不整齊除了影響美觀,會不會造成其他功能性的問題?孩子到底應該幾歲開始矯正才合適?牙醫師宋慧玲提醒,如果孩子換牙後牙齒排列變的凌亂擁擠,應儘早帶孩子前往牙科報到,讓專業牙醫師為孩子進行口腔健檢,以便及早擬定醫療方針。

兒童牙齒發育過程可分為乳齒列期、混和齒列期及恆齒列期,在歷經換牙階段時,牙齒常看起來亂糟糟,但有不少家長認為這樣的情形只是「暫時性的」,甚至質疑此時矯正可能是過度治療的行為。宋慧玲表示,其實不少孩童是需要積極治療的案例,尤其趁骨骼發育尚未定型前,愈早介入治療愈能收取成效,一旦拖延至骨骼發育完成,原本僅需半年矯正時間,日後卻可能要花上2至3年才能獲得改善。

通常換牙從6歲開始,直到12歲結束。其中9至12歲混和齒列期為乳牙和永久牙的共存時期,當永久牙生長空間不夠,就會出現換牙長歪、牙齒間有空隙、牙齒萌出障礙、萌出順序混亂或錯咬、深咬及開咬等問題,應該及早進行矯正,待擁擠的齒列騰出足夠空間後,往往不需拔牙就能達到矯正目的。

宋慧玲解釋,利用日式不拔牙矯正擴張器,只需要於夜間配戴6至8小時,並於每個月按時調整1次,便可維持彈力,也不易有清潔、蛀牙的困擾,再配合記憶彈線調整,幫助齒型固定,加大口腔的調整空間,透過早期矯正有助縮短矯正時間,也能發揮最大功效。只要能夠及早且預防性的矯正齒顎,除了能讓孩子的牙齒排列整齊,同時也解決咬合不正、或是鼻塞、用口呼吸的問題。

一旦恆齒都生長完成,牙齒卻仍然擁擠、沒有空隙才進行齒顎矯正,常需借助拔牙才能有效治療。臨床上常見咬合不正時,多數人在無形中會使用較好咀嚼的那一側吃東西,使得兩側咬合力道不均衡,長期來說,青少年生長期就會影響到上下顎骨的平衡,進而阻礙正常發育,此時矯正就需拉長治療時間和增加困難度。

現代人營養攝取豐富、兒童發育時間提早,8、9歲就可看出上下顎生長發育的狀況,宋慧玲建議,9至12歲是兒童齒顎矯正黃金期,平均每3個月到半年要到牙科診所檢查。若有骨骼性問題就應及早調整,才不會錯失最佳時機。