習俗百科/家中擺娃娃不只會招陰 還會招小人!
娃娃真的會「招陰」嗎?(圖/Pixabay)

過去科技產品還不發達,不少小孩子鍾愛的玩具就包含了以紙做成的「紙娃娃」,平面、小巧的紙娃娃曾是過去小孩子熱衷收集的玩具之一,但是,有不少人都聽過紙娃娃的「農曆七月都市傳說」,據說,紙娃娃在農曆七月的晚上會復活,並帶給主人噩運,因此有不少家長都會要求小孩子在農曆七月之前要將紙娃娃燒掉。

不只是紙娃娃,在日本也有不少類似的都市傳說,相傳靈體會附身在娃娃身上,並為家中成員招來噩運跟意外,嚴重的話甚至會危及性命,因此,日本有神社專門收留被惡靈入侵的娃娃或是神偶,幾乎都是由被糾纏的人從家中送到神社。

習俗百科/家中擺娃娃不只會招陰 還會招小人!
娃娃真的會「招陰」嗎?(圖/Pixabay)

在台灣,也存在著類似的傳說,不只是家中的娃娃,就連廟宇內的神像,若是長時間都沒有香火供奉,在神明離開了神像後,惡靈就有可能會住進神像內,並「假借」神明的身份危害世間。沒有開光過的神像,也建議不要放在家中當作藝術品,更不能以香火供奉,否則就會吸引其他靈體來享香火,若有不方便供奉的神像,建議可送到廟裡,請廟方或是請專家協助退靈、處理神像。

平常家裡也應避免收藏太多人型娃娃,在風水中有「玩偶煞」的說法,保庇NOW曾在〈風水小教室/新年想脫單 臥室少擺娃娃公仔〉一篇中解釋,家中不宜擺放太多有眼睛的娃娃或公仔,有眼睛的物品和圖畫掛在家中容易「附靈」、吸引「負能量的靈體進入」,不管是東方還是西方都有此習俗流傳。根據風水專家所述,若家中有物或人類眼睛的物品數量過多,包含掛畫、娃娃、玩偶、佛像、聖母像、戰車兵刃模形等等物品,不僅工作運不順,更會常犯小人、升官輪不到自己,感情和人生也容易不順,甚至嚴重破財。所以,不只是為了防招陰,為了生活順心、事業順遂,我們也應該避免。(編輯:連宜方)