▲藝人「焦糖」陳嘉行。(圖/翻攝臉書 )
▲藝人「焦糖」陳嘉行。(圖/翻攝臉書 )

武漢肺炎疫情失控,全球確診人數持續攀升,各地民眾人心惶惶,不過日前台灣1名確診的病人已康復出院,藝人「焦糖」陳嘉行今(11)日透過臉書呼籲:「武漢肺炎不是喪屍病毒,不會感染了就死掉。」他認為若大家把對病毒的恐懼,轉嫁到帶原者身上,就會出現起底個資的「獵巫行為」,可能造成懷疑自己感染的人不敢就醫,並且隱瞞旅遊史、身體狀況任意外出,反而提高了你我的感染風險。

陳嘉行透露自己近日搭捷運時未戴口罩,大多數的人即使戴著口罩也把他當空氣,不過有些人還是會有異常反應,看到他站在旁邊時,就露出嫌惡的表情並迅速退到一旁。陳嘉行認為現在台灣空氣「甘甘」,不需要自己嚇自己,武漢肺炎怕的是你我不再恐懼、不再歧視疾病及病人,他也強調:「大家彼此信任並且對自己負責,才是預防疫情最有效的方法。」

▲陳嘉行呼籲大家不要對疫情過於恐懼。(圖/翻攝臉書 )

陳嘉行坦言:「肉眼看不到病毒但看得到恐懼,恐懼會讓人的互信消失、把生病的人當成罪人,也會誘發人性的黑暗面。」他認為要克服恐懼必須兼具善良和智慧。許多網友閱畢後相當認同,紛紛表態:「汲取正確資訊後,就不需要再汲取多餘的恐懼,因為恐懼確實會腐蝕理智。」、「配合政府主動告知旅遊史及不獵巫,防疫你我都要做。」、「 比起病毒,更可怕的是來自無知的歧視恐懼。」(編輯:侯家瑜)

▲網友認為面對疫情,需要汲取正確的資訊。(圖/翻攝臉書 )