警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

春雷何時響起很重要 響對時間收穫滿滿

文 / 保庇NOW-2020-02-11 22:00:53
先民相信春雷有沒有響對時間與農收好壞有關係。(圖/PIXABAY)
台灣自古以農業為主要產業,即使轉變成工商與資訊社會,仍保有了許多農業時代生活的痕跡,例如家家戶戶都能找到的農民曆。而每年過完農曆年後,農人們開始工作時,都會特別注意今年的第一道雷什麼時候響起,也就是「春雷」。

台灣地處亞熱帶,天氣不穩是很常見的事,打雷也不稀奇,但很多人包括新聞台都會注意每年的春雷在何時響起,因為這一聲雷響象徵春天的生機開始復甦,在古老又現代的二十四節氣中,有一個較為拗口的稱呼,叫做驚蟄。

先民相信春雷有沒有響對時間與農收好壞有關係。(圖/PIXABAY)

驚蟄指的是一年的第一道雷,先民相信因為春雷響動,會將所有冬眠中的生物,包括地層深處的蟲子都喚醒。到了這一天,冬天的寒氣逐漸消失,氣溫逐漸上升,萬物都將生機蓬勃。

但我們現在使用的農民曆與二十四節氣,其實是所謂的陰陽合曆。二十四節氣指的是太陽在黃道上的位置,所以二十四節氣也都以陽曆作標明。驚蟄是第三個節氣,通常是落在國曆的3月6日,但有些比較保守的計算方式會連同3月5日、3月7日也一起算進去。

雖然古人推算「驚蟄」這一天春雷會響,但推算與現實中總有落差,所以驚蟄當天春雷響不響,早響或是晚響,都是先民用以推算農收與天氣變化的方式。

先民相信,如果剛剛好就在「驚蟄」春雷響,那麼今年的農收就會好,一切都會風調雨順。有一句俗諺說「二月初二彈雷,稻仔卡重過秤錘」,二月初二是古早時期用農曆計算的驚蟄,如果剛好在這一天打雷,那麼今年的稻穀會粒粒飽滿,稻穗會比秤量收成的秤錘還要重。

如果在驚蟄前就打春雷,那可能會有一連串的暴雨,因此先人也留下「未到驚蟄雷先叫,四十九日暗天打」這句俗諺。該開始播種時卻下大雨,那麼今年的收成當然不會好。但連下四十九天的雨應該是古人的誇飾法,如果真的下那麼久的雨,就會一路下到第六個節氣穀雨去了。

驚蟄的另一個含意,也是提醒大家該專心工作了。想必很多人從年假期間就開始放鬆,就算開工領了紅包也沒什麼工作動力,先民們想必也有這個困擾。而以前沒有時鐘這種東西,所以這一聲春雷就好比天公提醒大家該上工了,春節期間放鬆的心情該上緊發條,大家都該回到工作崗位,為自己該做的事努力打拼,完成未來一整年的新目標。(編輯:黃彥昇)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時