▲平鎮南邊近工業區,因新成屋僅1字頭,成為首購熱區,並與北側形成房價落差。 (圖/信義房屋提供)
▲平鎮南邊近工業區,因新成屋僅1字頭,成為首購熱區,並與北側形成房價落差。 (圖/信義房屋提供)

桃園市平鎮區位處南桃園市中心,因有成熟生活圈和工業區人口支撐,使得當地住宅交易相當穩定,其中以北側靠近中壢的平鎮國高中商圈、明星學區文化復旦商圈,行情較高,新成屋單價出現2字頭,但若是南邊近工業區的新屋每坪約較北側便宜約5萬元,總價可省下至少200萬元,形成不小的房價落差。

根據桃園市政府地政局統計,平鎮區2019年建物移轉3103棟,和前年同期相比成長約1成左右;另據信義房屋統計實價登錄,平鎮區屋齡5年內住宅平均單價今年上漲9%至17萬元。

信義房屋平鎮店主任宋律吾表示,平鎮區買氣一直都不錯,今年整體房市也跟著大盤升溫,其中有兩個區域行情較高,均位於平鎮北側,一是靠近中壢的平鎮國高中商圈,近平鎮區公所,為當地生活重心,且因距離中壢火車站僅約1.5公里,致使不少教職、公務人員偏好於此購屋,屋齡10年左右每坪約15-17萬元,新成屋單價約18萬元上下,亦有高檔建案單價突破2字頭,進而帶動行情,且坪數較大,3房主附建物35坪左右,加車位總價約1000萬元出頭。

另一交易熱絡區塊是知名學區文化復旦商圈,宋律吾表示,文化國小與私立復旦中學緊鄰,因屬明星學校,周邊住宅相當搶手,以中古透天社區居多,地坪30坪以上、總價1500萬元左右;近期新大樓單價也出現2字頭,3房主附建物面積約25坪,含車位總價約900萬元左右。

不過,平鎮區由於產業特殊性,在南邊擁有工業區,以致南北行情落差較大,宋律吾指出,工業區周邊、南勢重劃區內新成屋單價僅約15-17萬元,3房車位總價約700多萬元,相較北邊行情至少便宜5-6萬元,總價就少了起碼200萬元,吸引不少首購族購屋;周邊中古產品價位更是親民,屋齡10年左右每坪約13-14萬元、屋齡20年以上約11-12萬元。