▲從 8 個顏色中挑 3 種顏色,一秒看出「你的現況」。(圖/翻攝自VidaOrange)
▲從 8 個顏色中挑 3 種顏色,一秒看出「你的現況」。(圖/翻攝自VidaOrange)

你知道從顏色也能看出你現在的狀態嗎?瑞士心理學家麥斯.呂舍爾( Max Lüscher )就曾設計一道色彩測驗,在 1947 年首度發表。從上圖中的 8 個顏色中,分別選出你最喜歡、無感與最討厭的顏色,一秒解析你目前的意志、心智狀態、情緒、抱負與社交技能等。

結果分析:

灰色

喜歡:如果你喜歡灰色,意味著你嚮往不受拘束,並希望他人能接受這樣的你。
無感:你是個悠閒的生活觀察家。
討厭:你享受群體生活,並試圖以活力和熱情來完成目標。

黑色

喜歡:黑色帶有否定意味,若你喜歡黑色,代表你期望自己可以充滿自信、處事沉著,並獲得認同,但目前對於命運也有所抵抗。
無感:你一步一腳印地網目標邁進。
討厭:或許你總是遲遲不願採取行動去克服壓力,但你仍掌握了自己的命運,以穩健的腳步前進。

黃色

喜歡:你過著快樂且積極正面的生活,喜歡追求變化並努力達成目標。
無感:你對生活抱持隨遇而安的態度,樂觀開朗、工作勤奮(絕大部分的時間)。
討厭:或許一直以來你都因挫折而感到灰心,一旦希望與夢想遭到粉碎,便會自我封閉且意志消沉。

橘紅色

喜歡:熱情與活力是你最大的特質,你行事衝動且野心勃勃,過著精采的生活。
無感:你對生活懷抱著希望,有很高的期待,也許還渴望能有多一點刺激。
討厭:某個因素導致你對生活毫無慾望,或許你認為自己必須放棄玩樂。

棕色

喜歡:你可能具有焦躁不安的傾向,希望自己變得更迷人、有吸引力。
無感:你挺有鑑賞力,也頗注重健康,擁有良好的體態。你喜歡安穩、優雅與親密的氛圍。
討厭:你不太關心自身健康。可能會因為敏感神經時常感覺受到冒犯,備感壓力。

綠色

喜歡:你喜歡輕鬆、占有,並享受生活中的美好事物。你的能力挺強,喜歡出風頭,不過也很害怕失敗。
無感:或許你時常因得不到預期的結果而感到沮喪,導致你嚮往更友好、更能讓你獲得共鳴的環境,原因可能在於你本性友善,是能享受情慾的人。
討厭:你的自尊一再受挫,總是無法融入那些符合你心中高標準的族群,所以你可能會出現愛批評、諷刺與固執的傾向。

藍色

喜歡:你的個性沉穩又忠實,不過,也因纖細敏感而容易受傷。你是個知足常樂的人,但又會因太過安穩而產生焦慮感。你需要穩定的關係,心寬體胖是你的寫照。
無感:你非常認命,總是一副漠然的態度。就算有時會不得不向生活低頭,你仍努力尋找出路。
討厭:你對現狀感到不滿,渴望擺脫束縛。

紫色

喜歡:你在衝動與冷靜、支配與順從間掙扎。情緒方面較不成熟,讓你陷入天馬行空的幻想而無法自拔,你的生活太刺激,必須節制點。
無感:你享受團隊合作,前提是別太頻繁。你過於沉溺空想,導致難以成長。
討厭:你成熟到足以面對殘酷現實,希望能盡情享受生命,不必整天忙碌奔波。(編輯:許苡晴)