鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國新冠肺炎疫情有回穩跡象,帶動昨 (11) 日離岸與在岸人民幣走升,而週三 (12 日) 中國外匯管理局也跟進調升人民幣中間價,最新公佈人民幣兌美元中間價調升 179 基點,至 1 美元兌 6.9718 人民幣,中間價升至 2 月 3 日以來最高。

離岸人民幣在前一個交易日升值 142 基點後,今 (12) 日走勢呈現狹幅震盪,高低點震幅只有 0.6 個百分點。截至上午 10:00 止,離岸人民幣暫報 1 美元兌 6.9688 人民幣,升值 20 基點,升幅 0.03%。

資料來源:東方財富網,離岸人民幣日線走勢
資料來源: 東方財富網, 離岸人民幣日線走勢

在岸人民幣方面則暫報 1 美元兌 6.9681 人民幣,貶值 21 基點,貶幅 0.03%。
 

資料來源:東方財富網,在岸人民幣日線走勢
資料來源: 東方財富網, 在岸人民幣日線走勢

匯市交易員表示,肺炎疫情在短期內仍是左右人民幣走勢的主要因素,而本周開始中國各地企業開始復工,市場現在關注企業復工進度,不願積極進場,而成交量也偏低。由於市場缺乏進一步的消息引導,預期人民幣將保持在區間波動。
    
業內則指出,中國人行可能將降息以穩定中國金融市場,不過降息也將縮小中美利差,這使得人民幣有貶值的壓力。但另一方面,寬鬆貨幣政策也有利於經濟反彈,這將能帶動人民幣走勢,現在需要觀察中國經濟是否能優於預期。
    
瑞穗銀行指出,避險資產價格走弱,反應市場的緊張情緒漸漸消退,而人民幣資產也重新獲得青睞,中國政府針對防疫迅速採取行動,為紓緩經濟壓力帶來希望。不過,後續重點仍要關注疫情發展。

招商銀行認為,目前仍有諸多不確定性,投資人仍需對人民幣匯率在未來幾周的走勢保持謹慎態度,暫時人民幣匯率還不具備大幅升值的可能性。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>