▲吳姍儒親眼見證一對新人的婚姻破局。(圖/取自臉書)
▲吳姍儒親眼見證一對新人的婚姻破局。(圖/取自臉書)

吳姍儒近期出版新書《我的存在本來就值得青睞》,講述自己對感情、人際、家庭的想法。她在其中一個章節裡提到,自己曾跑去見習婚前心理輔導,眼睜睜見證一對新人由於無法有效溝通,最後連婚都結不成的故事,吳姍儒感嘆:「世界上的一切,都得建立在『願意』兩個字。」

在《我的存在本來就值得青睞》中,吳姍儒認為男女之間如果不懂得尊重對方原本的特質,很容易導致雙方壓抑,然後雙雙走向毀滅。「很多時候,我們甚至連最基本的了解對方的特質都做不到。」

▲吳姍儒親眼見證一對新人的婚姻破局。(圖/取自臉書)

她直言,每當遇上問題時,男人都是想站在「想解決問題」的理性視角,這使得他們往往接收不到女人訴說的「情緒與感受」,「這也使得女人會突然感受到更高的焦慮、覺得自己的感受不被重視、覺得自己的能力被質疑、覺得對方不再愛自己、覺得對方只是丟出解決辦法想把自己打發走。」

吳姍儒分享某天去參加婚前輔導的訓練課程,以「受訓者」的身份陪輔導老師去諮商一對準新人。

當時的情況,是女友認為男友當著她的面前去稱讚其他女同事,讓她感受到沒自信,但男方卻認為只是稱讚而已,又不是出軌,因此諮商期間屢屢拒絕與女方的柔性調解。

▲吳姍儒親眼見證一對新人的婚姻破局。(圖/取自臉書)

「我注意到你經常會稱讚某位女同事眼睛很漂亮,這讓我感覺難過,因為我一直都對自己的小眼睛很沒自信,雖然你從沒說過我眼睛有什麼不好,但你太多次稱讚同一個女同事,會讓我覺得自己是不夠好的。」

女友鼓起勇氣訴說感受,但男友卻是左一句「我不知道要說什麼」,右一句「妳太誇張了吧?不過就只是稱讚而已」,完全無法同理女方,最終這場會談,就在女方大哭離場的難堪處境下結束,兩人的婚約也因此取消。

吳姍儒說:「溝通其實常常就卡在這兒吧?其實他們就差那麼一點點,再互相多願意一點點,感謝一方願意表達,感謝另一方願意聆聽,溝通就可以達成了。」

吳姍儒於是總結,「世上的一切都只建立在『願意』兩個字上。只要願意,什麼都有可能,什麼都好解決,可一旦不願意了,死拖活拖、哭天搶地也只是互相傷害而已。」