鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《日本經濟新聞》週四 (13 日) 報導,目前停靠日本橫濱港的鑽石公主遊輪再新增 44 個武漢肺炎確診病例,該船截至 2 月 13 日的武漢肺炎確診病例也累計至 218 人。另外日本政府也於 13 日決定,症狀惡化風險較高的高齡長者們將可優先下船。

日本厚生勞動大臣加藤勝信於週四 (13 日) 表示,目前鑽石公主號遊輪正在橫濱港實施檢疫,在針對武漢肺炎所實施的病毒檢查中,又有 44 人出現陽性反應。當局也決定,高齡的乘客們將可優先下船。

可優先下船的對象為年紀在 80 歲以上,且患有慢性病或客房內沒有窗戶,會依順序來實施病毒檢查。如果檢查結果為陰性就能下船,並安排在日本政府所準備的居所內生活。

船上 80 歲以上乘客有 200 人,如果有人不想下船,也可繼續待在遊輪上。

日本從 2 月 3 日起就對鑽石公主進行檢疫。當局於 5 日下達指示要在感染預防對策上徹底,乘客及船員們也從當天起在遊輪上進行 14 天隔離。這段期間有許多人的身體狀況出現惡化,還有人因為中風等,與肺炎無關的病症而被緊急送醫。

1
鑽石公主確診病例增至 218 人 高齡乘客將優先下船 (圖片:AFP)

由於船上陸續出現確診病例,乘客們的不安及緊張情緒也逐漸升高,日本厚生勞動省也因而改變方針,允許高風險的乘客們下船。

鑽石公主號於 1 月 20 日時從橫濱出港,同月 25 日有一名男性在香港下船,並於事後確認感染武漢肺炎。日本厚生勞動省也在接獲香港當局通報後,持續的進行檢疫作業。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>