▲湖北省及武漢政府在這波疫情中,危機處理能力頗被詬病,失掉不少民心。圖為上月 26 日包含武漢市長在內的 3 位高官開疫情相關記者會,卻被批評連口罩都戴不好。(圖/翻攝自星島日報)
▲湖北省及武漢政府在這波疫情中,危機處理能力頗被詬病,失掉不少民心。圖為上月 26 日包含武漢市長在內的 3 位高官開疫情相關記者會,卻被批評連口罩都戴不好。(圖/翻攝自星島日報)

中國湖北武漢肺炎疫情已持續數月,數日前湖北衛健委黨組書記張晉與主任劉英姿雙雙被免職後,有專家就分析湖北省級高官會是下一波被清算的目標,結果今天( 13 日)就傳出一連串人事震盪,除了湖北省委書記蔣超良,武漢市委書記馬國強也被革職,為湖北官場投下震撼彈。

綜合陸媒報導,由於疫情一發不可收拾,中國中央已於上週緊急調派國家衛健委副主任王賀勝空降湖北擔任常委,今天再傳重大人事異動,由上海市長應勇轉任湖北省委委員、常委、書記,原本的蔣超良則不再擔任相關職務。此外,濟南市委書記王忠林,也被宣布接任湖北省委委員、常委和武漢市委書記,原先的武漢市委書記馬國強則被解除相關職務。

▲上海市長應勇轉任湖北省委委員、常委、書記。(圖/翻攝自人民日報)

據了解,應勇生於 1957 年 11 月,早期在浙江省工作, 2007 年被調任至上海市, 2016 年被任命為上海市委書記,並於 2017 年就任上海市市長。至於王忠林則生於 1962 年 8 月,一直在山東省服務, 2011 年起先後任職於聊城市、山東省發改委、濟南市。

▲武漢市委書記馬國強也被革職,改由濟南市委書記王忠林接任。(圖/翻攝自人民日報)

湖北省及武漢市政府在此次疫情中,多次被指控防疫不力、抗疫危機處理也不合格,但也有消息透露真正隱瞞疫情的其實是北京當局。先前曾有分析指出,習近平近日一連串的換人舉動,除了為湖北省對抗疫情提供有力支援外,也是藉此對湖北官場進行政治整理,同時挽救湖北大量流失的民心,藉此進行個人的危機公關行動。 10 日習近平視察北京防疫工作時亦曾表示,「對作風飄浮、敷衍塞責、推諉扯皮的,要嚴肅問責」,聲稱重大考驗更能視察幹部,接下來不排除還會有更多湖北官員會被更替。

此外, 13 日人事異動中被免職的人,還有國務院港澳事務辦公室主任張曉明,改由中國全國政協副主席夏寶龍兼任;外界推測是因香港反送中遲遲未能平息、區議會選舉親中建制派大敗等事有關,不難看出中國內部政局不穩,故需習近平以連串動作安穩民心。

▲國務院港澳事務辦公室主任張曉明亦在這波人事異動中落馬,改由中國全國政協副主席夏寶龍兼任。(圖/翻攝自中新網)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。