亞洲盃資格賽16人名單出爐。(圖/黃建霖攝)

2021亞洲盃男籃資格賽即將點燃戰火,中華隊前兩戰在台北和平籃球館出賽,分別於2月21日對決馬來西亞、2月24日迎戰日本,全員將全力在主場搶勝。不過吳永盛卻因為在和寶島夢想家的比賽受傷,而確定缺席本次的比賽。

本次中華隊由美籍教練帕克領軍,旅外好手陳盈駿、胡瓏貿及周儀翔皆在陣中,另外老將呂政儒以及新生代手次披上大隊戰袍的謝宗融、目前就讀輔仁大學的曾祥鈞皆入選,球員橫跨老、中、青三代,傳承意味濃厚。

帕克在今日記者會上表示,感謝球員和教練團,大家一起打拼四年,每位球員都為他效力過,因此自己把他們當成家人。目前訓練了兩周,還有一周能備戰,所有球員都有達到該有的內容,很滿意狀態。另外,對日本交手過很多次,習慣面對身材高大的球隊,但球員有經驗會用團隊去戰勝對手。

經過抽籤,中華隊這次和中國大陸、馬來西亞和日本分在B組,將要力拼亞洲盃資格賽。不過由於武漢肺炎疫情的影響,馬來西亞可能不會前來參賽。對此主控陳盈駿表示,現在也是只能做好自己,不管他們會不會打。

而禁區悍將胡瓏貿則是強調,自己會做好四號位該做的角色,卡位策應和籃板都要做好,要對抗日本的外援,兩場都要贏下來,打出團隊籃球內容。

本屆亞洲盃16強名單包括:周柏臣、胡瓏貿、陳冠全、謝宗融、曾祥鈞、李啟瑋、呂政儒、蘇奕晉、黃鎮、黃聰翰、黃泓瀚、陳盈駿、周儀翔、于煥亞、蔣淯安、吳永盛。

不過吳永盛因為左大腿拉傷的情形,可能至少要休養6個月的時間,確定無法出戰。陳盈駿對此表示可惜,他認為吳永盛對球隊來說是重要的角色,希望他能早日康復。