▲鑽石公主號 13 日又傳出 44 例武漢肺炎新確診,累計已有 218 例。(圖/美聯社/達志影像)
▲鑽石公主號 13 日又傳出 44 例武漢肺炎新確診,累計已有 218 例。(圖/美聯社/達志影像)

根據《 NHK 》報導,日本厚生勞動省指出,鑽石公主號今( 13 )日再增 44 個確診 COVID-19 新冠肺炎(武漢肺炎)病例,目前全船總感染人數已達 218 人。鑽石公主號儼然已成湖北省之外疫情最慘重的「災區」,而鑽石公主號於 1 月 31 日曾停靠基隆港,如今 14 天將至台灣尚無新確診病例傳出,引發網友討論。

中央流行疫情指揮中心之前曾針對北北基的居民,透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送鑽石公主號乘客去過的路徑圖,並呼籲 1 月 31 日曾去過這些地區的民眾,應注意居家健康自我管理。

▲(圖/翻攝GOOGLE MAPS)
▲中央流行疫情指揮中心針對北北基的居民,發送鑽石公主號乘客去過的路徑圖。(圖/翻攝GOOGLE MAPS)

若從 1 月 31 日起算,如今觀察期 14 天將至,有網友在 PTT 八卦版發文表示,「等滿 14 天後沒有任何新增病例,台灣就可以篤定提早宣布過關,幾乎所有可能的感染來源都已經堵住。」更樂觀喊話「大家可以準備倒數計時把口罩脫下了」。

▲有網友樂觀認為,滿 14 天後沒有任何新增病例,台灣就可以篤定提早宣布過關。(圖/翻攝自批踢踢)

不過對於原 PO 的樂觀,絕大多數網友都覺得現在認為過關還太早。「別忘了武漢肺炎一堆都是無症狀的感染者」、「別忘了已經出現社區感染的新加坡、香港、韓國還是跟台灣有往來」、「居家隔離趴趴造的一大堆」。

另也有網友指出,就算有感冒症狀去看醫師,醫師也不會每個人都去篩檢有無感染新型冠狀病毒,認為可能存在漏洞。但其他網友也強調,「每個有呼吸道症狀都篩檢,你知道要花多少醫療資源嗎」、「講的好像快篩都不用成本一樣」、「醫生又不是笨蛋,當然會評估你需不需要快篩」、「台灣每天一堆人感冒」。(編輯:倪浩軒)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。