▲台北市議員羅智強今天表示,「我自首!」聲稱自己就是小明故事的源頭。(圖/翻攝自羅智強臉書)
▲台北市議員羅智強今天表示,「我自首!」聲稱自己就是小明故事的源頭。(圖/翻攝自羅智強臉書)

陸委會前( 11 )日宣布,開放取得居留權的陸配子女來台,措施引發民眾大反彈,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨日撤回陸委會所有陸配子女入境措施,政策一日之內上演「髮夾彎」。陸委會主委陳明通以「小明」故事舉例,也讓外界猜測到底小明是誰?台北市議員羅智強今天表示,「我自首!」聲稱自己就是小明故事的源頭。

民進黨立委高嘉瑜昨日在政論節目上表示,國民黨立委林奕華的陳情,就是「小明」的源頭。此說法遭到林奕華否認,批評高嘉瑜做了「最壞的示範」,兩位女性立委隔空駁火。對此,羅智強跳出來說明,聲稱自己才是「小明的源頭」!

羅智強表示,民進黨執政,不想做的事,國民黨說破嘴也沒用;但是民進黨做的事一出包,就推給國民黨,「是國民黨要求的」。羅智強直言,既然這樣,「我跟高嘉瑜自首,羅智強才是小明故事的源頭」。

羅智強透露, 2 月 6 日,辦公室接到小明爸爸的陳情。小明爸爸是中華民國藉;小明的媽媽是已取得中華民國身分證的陸配;小明的姐姐在台灣出生,也有台灣戶籍;只有小明因為在大陸出生,所以戶籍暫時設在大陸,但全家都在台灣生活。

春節前,小明跟姐姐、媽媽一起回大陸探親,回台之後,海關卻說媽媽、姐姐可以入境,只有小明是大陸人民,不能入境。留在台灣的小明爸爸,心急如焚,到處奔走,最終小明和媽媽、姐姐在機場逗留了一天一夜後,隔天還是無奈地在媽媽、姐姐陪伴之下,被趕回大陸。

羅智強指出,自己有感而發,在臉書寫下了「防疫版的不能沒有你」,不知道是不是感動了陸委會陳明通主委,於是有「小明的故事」的誕生。但羅智強直言,回到這個個案,讓小明入境台灣,有錯嗎?

「難道我們選擇的,是讓台灣人的小孩與家人分離,獨自留在大陸?或者現實的結果,是小明的媽媽姐姐,兩位台灣人民,被迫陪著小明回到大陸,這是台灣人民想要的嗎?」

羅智強坦承,為什麼不替小明申請台灣戶籍,他現在聯絡不到小明父親,不知道答案。但無論答案是什麼,「骨肉不該分離」,這是世界各國撤僑的通則。這樣的惻隱之心,放諸四海而皆準,是人類的共同語言。舉重以明輕,連撤僑都包括家屬,現在台灣人民的子女都到國門口了,卻被政府拒之於外,這真的是台灣人民,想要選擇的價值?(編輯:倪浩軒)

▲羅智強臉書發文全文。(圖/翻攝自羅智強臉書)