鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國新冠病毒肺炎疫情升高,對已經陷入衰退數個月的汽車產業無疑是雪上加霜,大陸各地的車商被迫取消銷售目標或提供補貼以留住經銷商,並承認受到疫情影響,第一季在中國的汽車銷售和生產將崖崩式的暴跌。

據中國汽車流通協會的調查顯示,經銷商預測今年二月的汽車銷量較去年同月大幅下降 50% 至 80%,更有 70% 的經銷商表示,自 1 月底以來他們「幾乎沒有顧客上門」。

在車市近乎冷凍的情形下,富豪汽車不得不祭出對中國經銷商補貼 142 萬美元;寶馬取消了經銷商 2 月的銷售目標,並宣布將「靈活設定」 3 月的銷售目標;福特和現代則決定不預設第一季中國經銷商的銷售業績目。

中國汽車流通協協會的報告並指出,中國車商一月的平均庫存率為 62.7%,已遠高於業界公認的標準 50% 水平。

一月中旬,在新冠病毒疫情爆發更嚴重前,中國工業和信息部部長苗圩就已表示, 汽車產業仍然面臨著巨大的下行壓力,預估中國今年汽車銷量將自去年的 25769 萬輛下滑至 2500 萬輛,為連續第三年下滑。

中國汽車銷量預期將連續三年下滑。(來源:ZeroHedge)
中國汽車銷量預期將連續三年下滑。(來源:ZeroHedge)

北京在取消新能源汽車 (NEV) 補貼政策後,11 月 NEV 的銷量暴跌 42%,政府曾表示,將進一步研究和審查新能源的補貼政策,為衰退汽車產業衰退帶來一絲希望,不過迄今還未有進一步具體的行動。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>