▲滯留湖北台人家屬14日前往陸委會陳情,希望政府能開放包機讓他們的家屬回來。陸委會派出專員接收陳情書。(圖/記者葉政勳攝, 2020.2.14)

首批滯留武漢台人搭乘包機返台後,由於名單引發諸多風波,第二批台人返台包機面臨卡關,昨( 14 )日下午近百位武漢台人家屬,前往陸委會陳情,希望政府能讓仍滯留在武漢的台人返家。對此,師範大學教授范世平直言,這些台人家屬得了「斯德哥爾摩症候群」,質疑為何不是要求中國政府開啟兩岸協商來解決這問題?

范世平昨日在臉書發文點評台人家屬赴陸委會陳情一事,范世平認為上次第一架返台包機的亂象包括有武漢肺炎的確診者上機、台商攜家帶眷、更改我方提出的名單、老弱婦孺比例過低、起飛前才把英文的艙單給我方等等,范世平建議政府在不影響隱私權的前提下,公布返台包機名單相關資料,證明是中共違背承諾,增加我方防疫漏洞。

范世平接著質疑這些台人家屬,為何不要求中國開啟兩岸協商、共同解決此一問題?為何到現在人命關天了中國還在拘泥所謂的九二共識?還在政治操作?為何不允許我方派出飛機?為何不批評武漢的封城行為?為何不指責中共隱匿武漢疫情?

范世平感慨,只敢向陸委會抗議,就是柿子挑軟的吃。台灣很多人得了「斯德哥爾摩症候群」,被中國打壓了不敢聲張,還覺得是自己的錯,還要檢討自己。范世平最後預言,「這些家屬得不到主流民意的支持」。(編輯:倪浩軒)

▲范世平發文全文。(圖/翻攝自范世平臉書)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。