林佳龍
▲中央流行疫情指揮中心研擬用華航包機將鑽石公主號郵輪的台灣旅客接回台灣,交通部長林佳龍今日受訪時表示,配合指揮中心政策執行,目前也不會禁止台灣團前往日本。(圖/記者陳致宇攝, 2020.02.15)

停靠在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,截至今( 15 )天已經有 285 人確診新冠肺炎,已知船上 22 名台灣旅客,有 2 名確診病例已下船住院治療,中央流行疫情指揮中心研擬用華航包機將所有台灣旅客接回台灣,交通部長林佳龍今日受訪時表示,配合指揮中心政策執行,至於是否會禁止台灣團前往日本,後續會因應疫情發展來做決定。

鑽石公主號爆發嚴重新冠肺炎群聚感染,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,正在與日本方面研議,採用華航包機的方式將台灣旅客接回。交通部長林佳龍今日回應,包機會配合中央疫情指揮中心的決定,並做好準備,華航作為國籍航空公司將責無旁貸配合國家政策執行,另外像搭乘威士特丹號郵輪的台灣人,也會盡快接回台灣。

至於日本地區確診病例增加,是否會禁止台灣旅行團過去?林佳龍說明,日本對於疫情資訊相當透明,雖然日有傳出疑似社區感染,無法確定傳染源,但還是處於小範圍狀態,指揮中心已將旅遊疫情建議升為第一級「注意( Watch )」,後續會因應疫情發展來做決定。