▲立法院前院長王金平(左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)。(圖/財訊雙週刊提供)
▲立法院前院長王金平(左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)。(圖/財訊雙週刊提供)

立法院前院長王金平告別44年國會生涯,1月30日在立法院進行最後巡禮,院內各單位同仁紛紛與他合影留念。但擔任44年國民黨籍立委的王金平,在立院大門展開巡禮前,到場獻花致意的卻是民進黨立院黨團新任3長柯建銘、鄭運鵬和鍾佳濱。

王金平巡禮到一半,國民黨代理祕書長、立委曾銘宗才現身,跟王金平致意;不過只有柯建銘全程陪王金平走完兩小時巡禮。柯建銘還感性地說,他一定會非常想念王金平,自己變成最資深的立委後,將繼承王的「公道伯」、「喬王」稱號。

王金平走到民進黨團辦公室時,受到熱烈歡迎。黨團助理說,他們很感謝王金平,過去一直爭取黨團公費助理,但當時國民黨立院黨團助理的薪水由國民黨中央政策會支付,無此需求,修法一直未過;是王金平促成《立法院組織法》修改,第7屆起各黨團才有法定公費助理,當屆民進黨只有27席立委,若非黨團公費助理制度,恐怕很難度過難關。

物換星移,如今國民黨中央財務困窘,也因有法定公費助理,國民黨團辦公室才能順利運作。