主
▲ (圖/公關照片)

貓咪亂尿是常見的問題行為之一。貓尿味很重,如果習慣亂尿在床上實在會造成貓奴極大的困擾!其實造成貓咪們不在貓砂盆裡乖乖上廁所、到處亂尿的原因有很多,讓我們一個一個來確認,進而找出改善的方法吧!

如何分辨噴尿

1
▲(圖/翻攝至IG:pollyu_hcy)

一般來說,貓咪亂噴尿的位置,大多會位於貓咪鼻子的高度,不過也是會有噴在地面或較低位置的可能性。

其他像是貓奴的枕頭、待洗衣物、牠喜歡的椅子上,會在特定的地方尿尿,表示貓咪是以噴尿的方式在劃地盤。另外,噴尿行為並非只有未結紮的公貓才會發生,母貓以及結紮後的公貓也會有噴尿的可能!

噴尿是劃地盤及感到不安時會出現的行為。室內家貓會噴尿,可能是因為貓奴的忽略、被責罵、家庭成員裡牠喜歡的那個人突然不見了、生活習慣的變化、貓口過多、對於其他貓咪(新成員、感情不好的同居貓等)的存在感到不安,才會有噴尿的行為出現。

有沒有結紮是關鍵

2
▲(圖/翻攝至IG:pollyu_hcy)

雖然不是百分百能解決,但是結紮的確會大大減少噴尿的情形。尤其是對於未結紮的公貓,結紮手術是最有效的改善方法;大部份的公貓在結紮後,短則數天,長則數月,噴尿的情形都可以慢慢減少甚至完全不噴尿。如果已經結紮還會噴尿,就請按照上面的描述去找出造成貓咪不安的原因吧!排除讓牠不安的原因是解決噴尿的關鍵!有時候原因並不好找,因為造成貓咪不安的因素有可能很複雜;貓咪和貓咪之間、貓咪和貓奴之間、甚至是家人全體、生活環境等,都需要貓奴細心地一個一個去確認分析。

不在貓砂盆裡上廁所的特徵

▲(圖/翻攝至寵毛網)

貓咪不在貓砂盆裡尿尿,是因為牠對貓砂盆不滿意,又或者是牠找到一個牠覺得比貓砂盆還適合上廁所的地方!其特徵是貓咪會在貓砂盆的附近尿尿,或是在棉被、地毯等吸水性佳的地方尿尿。

要改善就從乾淨的貓砂盆做起

▲(圖/翻攝至寵毛網)

貓咪會尿在別的地方,就表示牠覺得「那個地方尿起來比貓砂盆舒服」!因此,改善貓砂盆就是解決的根本方法。一個舒服的貓砂盆,除了不能有味道、常保乾淨之外,貓砂盆的大小和擺放的位置也是重點哦!

讓貓咪討厭牠習慣尿尿的地方

▲(圖/翻攝至IG:pollyu_hcy)

在改善貓砂盆環境之後,接著就是要讓貓咪覺得那個牠習慣會去尿的地方變得討厭!貓咪如果聞到自己的尿味就會覺得安心,並且會持續地去尿在那裡,因此首要工作就是徹底消除尿味!最好是可以使用貓咪討厭的柑橘味洗衣精來清洗。為了讓貓咪遠離那個地方,可以用一些有點黏著性材質的墊子,或是踩起來刺刺的塑膠墊舖著。如果環境允許的話,也可以試著將貓咪的食碗放著那裡,因為貓咪天生不喜歡廁所離吃飯的地方太近,因此也可以達到一定的效果!

另外,當發現貓咪意圖尿在貓砂盆以外的地方時,可以用噴水、發出大聲響等方式阻撓牠,讓牠對那個地方產生不好的聯想,但過度驚嚇,也可能讓貓咪產生壓力,造成反效果,因此最好是不要過份依賴這個方法。

生病也可能造成貓咪亂尿尿

▲(圖/女子學提供)

有些疾病也會造成貓咪亂尿尿,國外有報告指出其實貓咪亂尿尿有55%是因為生病所引起的。像是上了年紀的高齡貓,因為行動不便讓牠無法及時移動到貓砂盆、膀胱炎、下泌尿道症狀群等,甚至是失智症、關節炎、大腦病變等,都可能是造成貓咪亂尿尿的原因!

原文授權轉載自寵毛網