鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國市周一因假期而交投清淡,美元指數週二 (18 日) 一度上漲至 99.2489 四個月高點,另外,投機客增持英鎊兌美元多頭部位,英鎊回吐上周部分漲幅,並跌破 1.3 關卡。

美元指數日K線圖。(來源:新浪財經)
美元指數日 K 線圖。(來源:新浪財經)

市場分析師表示,歐元兌美元近期破破 1.09 後,走勢進一步疲軟,歐元區經濟出現衰退的傾向明顯,尤其歐美兩大央行的政策立場背離,歐洲央行可能繼續維持寬鬆態度。

儘管歐元兌美元跌多終究會反彈,但目前仍處於超賣區,市場需要釋放一定的調整壓力,在缺乏基本面做多的情形下,貿然進場的風險高,分析師建議,歐元數次反彈耗盡動能後,再進場做多美元。

英國新任財政大臣下月公布更具擴張性預算計劃的預期升高,三菱日聯金融匯市分析師 Lee Hardman 指出,市場對政寬鬆財政政策的預期增強,有助於提振市場樂觀情緒,蓋過了近期投資者對英國未來貿易關係的持續擔憂。

另外,中國人行 (PBoC) 週一 (17 日) 展開逆回購及 MLF 操作,使得市場避險買氣略有消退,Eureka Miner 機構指出,一旦本周疫情情況惡化,則黃金將很快突破 1590 美元,並迅速升破 1600 大關。

RJO 期貨公司高級大宗商品經紀人 Bob Haberkorn 也認為,黃金上探 1600 美元可能性大增,儘管目前股市表現強勁,但投資者對疫情擔憂的情緒難消減,光是這樣的市場情緒,就可望繼續推升金價。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>