鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本《NHK》新聞報導,目前停靠日本橫濱港,發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號遊輪,其船上乘客已經在週三 (19 日) 上午 11 點前開始下船。預估在當 (19) 日下船的乘客人數,將達到 500 人左右。

截至目前,在鑽石公主號上的武漢肺炎確診病例已累計到 542 人。在 2 月 17 日中午為止,船上還有約 3100 名的乘客、船員還停留船上。

日本厚生勞動省於日前表示,會對船上的所有乘客、船員進行病毒檢查。呈陰性結果且無症狀的人,會在 14 天的健康觀察期結束後,於 2 月 19 日起讓他們下船。

NHK 在 19 日上午 11 點前,拍攝到船上乘客拖著大型行李箱陸續下船的畫面。上岸的乘客們回頭向甲板上的乘客、船員們揮手致意,而船上的人們也同樣的揮手道別。

在碼頭的停車場有十多輛的巴士待命,也在 11 點過後陸續將下船的乘客們載運到主要的火車站。NHK 記者也拍攝到有一輛載著約 10 名乘客的巴士,在 11 點 40 分左右抵達了橫濱車站。而乘客們在下車後,也都將各自返家。

日本厚生勞動省表示,這些下船民眾在返家後可過著正常生活,在數天時間內也會打電話來進行健康狀況追蹤。另外該省也表示,在 19 日當天大約會有 500 人下船,預估船上乘客於 21 日前後就能下船完畢。

不過與確診病患同一房間的人,即使檢查結果呈陰性反應也需要在確診病患離開房間後,繼續在船內停留 14 天,若健康狀態正常才能下船。

有關日本國籍之外的遊輪乘客,南韓專機已在 19 日一早先行接回 3 名乘客與 4 名船員,澳洲也已表態堅持要以自國專機來接回乘客。而台灣、香港、英國、以色列、義大利、加拿大等國,也都向日本當局傳達要派出專機來接回自國乘客的意願,目前也正在調整當中。

由於當局決定讓乘客們優先下船,遊輪上的船員們也將與船公司進行討論後,再考慮該如何處理希望下船的船員們。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>