開學在即 花東兩縣府積極落實校園清潔
▲台東縣長饒慶鈴今視察縣內國小環境清毒,因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情。(圖/台東縣府提供)

全國高中職(含)以下學校即將於2月25日開學,而台灣正陷入新冠肺炎疫情的影響,為降低校園群聚感染風險,花蓮縣環保局已排定縣內239所各級學校全面消毒作業,預訂於2月23日前執行完畢,以確保學童就學前降低疫情傳播之風險。

花蓮縣政府呼籲,現階段雖無疫情及社區感染發生,同學一定要勤洗手,使疫情降至最低,由於每個人在咳嗽或講話時所噴出的飛沫,會散播在周遭1.5公尺的範圍內,病毒甚至能夠在室溫下存活3至5天,這段時間就可能摸到這些病菌,提醒民眾盡可能的少出入公共場合,人多的密閉空間要記得戴上口罩,最重要的是勤洗手,才能有效的杜絕病菌。

台東縣長饒慶鈴今(21)日也特別前往視察校園防疫演練實況,確認學校演練量測體溫、洗手步驟及疑似案例處理等防疫作為,饒慶鈴表示,開學後學校應確實做好「量體溫、勤洗手、備妥防疫物資及落實旅遊史管理」。

教育處長林政宏則指出,開學後,學生入校時將量測體溫,同時維持教室內通風、洗手台備有肥皂、洗手乳等清潔用品、隨時關注教職員工生健康情形。請家長共同參與防疫,若在家中發現孩子發燒或呼吸道症狀(咳嗽、流鼻涕或喉嚨痛),請儘速配戴口罩就醫並停止前往學校上課,就醫後請在家休養至恢復健康再返校上學。

花蓮及台東雖無疫情傳出,但為避免群聚感染發生,花縣府與台東縣府不敢輕忽,以免疫情擴大。

▲花蓮縣環保局長饒忠今前往國小校園確認消毒進度。(圖/花蓮縣府提供)
▲台東縣長饒慶鈴要求同學一定要勤洗手,避免感染。(圖/台東縣府提供)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。