武漢肺炎在台確診增至28例,中央疫情指揮中心昨(23)重新啟動「傳染病統計資料查詢系統」,將1至26例的位置公布,當中有5例在新北市,其中第24例「北部女」也在新北市,新北市長侯友宜回應,防疫只有一個敵人,就是武漢肺炎,中央和地方一定齊心齊力面對。

侯友宜說,他身為地區指揮官他瞭若指掌,目前新北市有5例,每一例的接觸史,每一例有多少個居家隔離,每一例的就醫狀況,「我完全掌握,該消毒的、該隔離的、該就醫的、接觸哪些人」,他說請市民安心,新北市一定會做到精準到位。

侯友宜表示,他尊重中央的做法,中央善意的提醒或採取不一樣的策略,他都要做在前面,才可因應所有新北市的環境,畢竟每個地區的狀況不一樣,新北市是台灣的縮影,幅員遼闊,他所採取的策略也會因應整個環境和背景,以及疫情的發展,他會超前的佈署,做好戒慎恐懼、全面備戰。

至於中央有先讓地方知道查詢系統嗎?侯友宜說,隨時都會通報給他們知道,新北衛生局長第一時間就有掌握到,並且跟他來報告;這陣子量非常大,晚上不管幾點鐘,內政部傳訊息來,就馬上分派給區公所,做好居家檢疫通知程序,以及關懷這些民眾,「中央一個動作下來,就馬上去做處理,所以聯繫溝通協調並沒問題。」