警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

中風導致失語症 醫生揪出原來是「肩」苦難言

記者劉雅文/台北報導-2020-03-01 09:20:48
▲醫師提醒,牙周病若長期不處理,恐提高腦中風、心臟病、糖尿病、關節炎和孕婦早產的風險,建議及早治療。(圖/ingimage)
83歲王奶奶因為中風導致失語症多年,每天總是愁容滿面,原來是肩膀及手掌疼痛卻無法表達,就醫後透過「星狀神經節阻斷術」治療後,疼痛減少,才逐漸恢復笑容。

亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師吳書毅表示,這是中風後的「複雜性疼痛症候群」患者,先透過藥物、物理及職能治療等保守治療皆不見效,但為了把握中風黃金復健期,經進一步評估,決定透過「星狀神經節阻斷術」治療。

吳書毅指出,這類疾患起因於中風後肩部肌群無力,而無法支撐患肢重量,長期肩部刺激導致肌腱發炎,嚴重者有關節半脫位情形,稱為「中風後肩部疼痛」,中風後約有一半病人受此所擾,隨著藥物控制、復健治療及力量恢復後疼痛會大幅改善。

然而,仍有將近一成多的病人,會出現嚴重肩膀疼痛,並伴隨交感神經交互作用產生「複雜性疼痛症候群」,此時疼痛將不限於肩膀,手部也會出現疼痛、腫脹、泛紅、溫度異常等情況。

醫師表示,中風後的「複雜性疼痛症候群」又名「肩手症」,雖疼痛源頭在「肩膀」,但在交感神經作用下,「手部」會產生次發疼痛,如果沒有適當的治療,後期恐引發皮膚、肌肉和軟組織萎縮、關節攣縮,或廣泛骨質疏鬆等情形。

NOW民調中心

想看更多

即時