警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/擔心月經沒排乾淨?醫師曝真相 上廁所這樣擦最安全

影像中心 / 綜合報導-2020-03-04 17:57:12
▲ 婦產科李偉浩醫生解惑「月經排毒」傳聞。(圖/健康多1點 授權)
普遍國人認為月經排掉是一種排毒的現象,但真的是如此嗎?粉專「健康多1點」請來婦產科李偉浩醫生,替大家解惑「排毒傳聞」,並傳授健康小知識,教大家如何保護好自己的「妹妹」!

一般人認為「月經」是排毒現象,並擔心自己每月月經排不乾淨該怎麼辦?對此李醫師解釋,就西醫的觀點來說,月經是每個月子宮內膜的新陳代謝,屬一種正常的生理過程,其實並沒有真正的排毒效果。

對於網友擔心某月月事來得特別少,是否是沒排乾淨的一種現象?李醫師則解釋:「每月的月經都是經由排卵過後,子宮內膜增生後再排掉,其實並不會影響到下次月經的狀況」,李醫師強調若擔心月經過少的狀況,反而是應該要思考「這個月排卵是否正常」。

如果有長期的月經量過少,或者是過多的情況,李醫師建議至婦產科求診,尋求專業協助。他也解釋一般來說,正常的經期時間是 5~7 天,經期超過 7~10 天則過長,少於 3 天則是過短。

另外李醫師也解惑網友疑問:「為什麼不能拿濕紙巾擦拭外陰部?」醫師表示由於女性前面(外陰部)跟後面(肛門口)位置非常近,所以如廁時,「從前往後擦拭」是最重要的原則。

「因為濕的關係,所以分泌物的部分,或者是在肛門口有一些不乾淨的糞便,很有可能被吸附在濕紙巾上面,一旦不小心從後往前擦拭,就可能會比用乾的衛生紙,產生更嚴重的感染狀況」。

醫師接著說明,目前有人提倡不要直接用「擦拭」的方式,而是用「按壓擦拭」的方法,對著外陰口輕輕按壓,將一些尿液吸附上去即可。一來可以避免因擦拭動作破壞外陰部的外皮,二來也可以減少因方向錯誤造成的感染風險。(影音編輯:謝美伶)

擔心月經沒排乾淨?醫師曝真相 上廁所這樣擦最安全女人必須好好了解女人~你有這些困擾嗎?醫師幫你解答問題!#排毒 #擦拭 #月經 #經期健康多1點 | YT:http://bit.ly/2VHPSQZ-擔心月經沒排乾淨?醫師曝真相 上廁所這樣擦最安全http://bit.ly/2TAkFfX

NOWnews 今日新聞發佈於 2020年3月4日 星期三

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時