警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

檢察官轉行當律師 成立結合測謊與數位科技法律事務所

記者郭凱杰/高雄報導-2020-03-05 17:03:40
▲王捷拓、林柏宏合開律師事務所,同時結合測謊、數位科技採證於一身,保障更多公司或民眾生命及財產安全。(圖/觀晰科技法律事務所 提供)
科技也能運用在法律上,台灣高等檢察署前檢察官王捷拓、林柏宏轉換人生跑道,在台中市開設觀晰法律事所,首創國內首家結合法律偵查、測謊及數位採證的科技法律事務所,為企業及各界打造進行忠誠、機密維護、犯罪預防專案。

▲觀晰科技法律事務所引進專業的數位鑑識軟體首開台灣法律圈先鋒。(圖/觀晰科技法律事務所 提供)

高檢署前檢察官王捷拓、林柏宏偵辦各類刑事案件20餘年,2人轉換跑道,與前刑事人員測謊專家李錦明合作,創立法律偵查、測謊、數位科技採證於一身的科技法律事務所,引進專業的數位鑑識軟體並提供鑑識服務及教育訓練,可隨時協助與提供營利企業、政府、非營利組織和個人在遭遇到智財侵權、駭客入侵、商業洩密、犯罪相關及任何民事或刑事法律訴訟時所需關於數位證據的技術支援及諮詢服務,首開台灣法律圈先鋒。

王捷拓在擔任檢察官期間,在查緝貪瀆不法、詐欺、掃黑、遏止企業貪瀆及金融犯罪、壓制毒品犯罪、防制人口販運、制定偵查中查扣變價程序,有重大成效,擔任高檢署偵查資料中心執行秘書,負責全國毒品資料庫、 數位採證、測謊、團隊辦案分析等科技化業務。

王捷拓曾榮獲全國反毒有功人員、全國防疫有功人員、行政院模範公務員、考試院十大傑出貢獻獎、行政院治安有功人員等獎項。

林柏宏曾獲法務部模範公務人員、檢察機關排怨計劃有功人員,獲行政院長治安會報頒獎表揚、獲法務部長頒發「法眼明察」獎座表揚。觀晰法律事務所由王捷拓擔任所長、林柏宏擔任副所長,尚有律師李嘉耿、張淳軒、范其瑄,以及測謊專家李錦明,與亞太科技資訊等公司工程師。

王捷拓表示,測謊在美國已有百年的歷史,但國內目前則僅有少數公司在內部發生竊盜、背信等犯罪案件,造成公司實質損害後,才會尋求民間測謊機構協助,尚未有如國外建立預防性的測謊篩檢機制。

林柏宏說,員工測謊篩檢就像是一個組織的「健康檢查」,提前檢測出工作場所犯罪和不當行為,可以防止減少企業的財產損失及名譽損害。利用數位鑑識軟體可以隨時協助、提供企業、政府、非營利組織和個人在遭遇到侵權、駭客入侵、商業洩密、犯罪相關法律訴訟時,所需要的數位證據的技術支援,因此將法律和數位鑑識技術結合,將是未來趨勢。

NOW民調中心

想看更多

即時