警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

「保障」與「儲蓄」難兼顧? 善用這類保險分擔2大責任

記者顏真真/台北報導-2020-03-09 17:30:46
▲全球人壽鼓勵青壯世代退休靠自己,全球人壽加大誠意168利率變動型增額終身壽險(定額給付型),分擔2大責任。(圖/全球人壽提供)
台灣即將在2026年進入超高齡社會,根據衛福部統計,台灣有55.3%的長者退休後必須靠自己,但過去青壯世代在保險規畫時常陷入如何兼顧家人與準備退休金2大難題,尤其對於45歲以上或是屆臨退休的青壯世代,全球人壽建議可選擇兼顧保障及資產累計的商品,像是利率變動型增額終身壽險商品,幫你分擔人生2大責任,保障與退休同時兼顧。

一般來說,青壯世代在經濟打拚階段,往往把家人擺在第一位,一方面擔心走太早,讓家人頓失經濟支柱,另一方面則是煩惱存不夠,未來老年生活恐受苦。根據調查台灣青壯世代在養育孩子的路上,從懷孕一路到碩士畢業,預計至少要花費500萬元,而行政院2018年度家庭收支調查報告,55歲以上的退休族群平均每月基本消費支出至少1.5至2萬元,想要追求有適足的退休生活者,平均每月需要3至4萬元。

但如果老年生活只靠勞工保險年金、國民年金等社會保險,老後生活恐怕只能求得基本溫飽。也因此,青壯世代在保險規畫要如何同時兼顧對孩子與家人的責任以及準備退休金的2大責任,常常陷入左右為難的困境。

全球人壽商品部副總經理鄭中安表示,在人生重大責任的工作階段,或多或少要有壽險保障,進入退休階段則著重資產累計、傳承規畫,但過去民眾較偏好儲蓄險,加上高齡化及少子化的來臨,能否安心退休也引發憂慮,而一向著重保障、退休規畫的全球人壽,也持續透過商品設計,滿足民眾需求,以新推出的「加大誠意168利率變動型增額終身壽險(定額給付型)」來說,結合保障跟資產累積特質,也與主管機關希望推行保障及退休規畫商品政策不謀而合。

除繳費6年期間之內,可提高壽險保障,退休前能給予較高保障額度,繳費期滿後則是回歸成為資產累積型商品,可申請轉入投保年金險,進行退休規畫。此外,也可選擇將保險金以分期定額給付的方式,按年或按月以指定金額給付給受益人,避免有心人士不當挪用或家人不善管理,

鄭中安說,目前市面這類商品6年期的多數還是純儲蓄險,少數有類似商品,而全球人壽新商品是終身壽險一生承諾,採6年繳費並具有8大特色,除提供高保額、集體彙繳等可享最高4%保費折讓;2至6級失能豁免保費,也可外加豁免附約,享雙豁免機制,保障不中斷;繳費期滿可轉入投保即期年金保險,免附加費用,附約繼續有效,輕鬆擁有穩定年金收入;分期定額給付設計,讓保險守護遺屬,發揮愛與責任的精神。

不僅如此,還提供多項透過附加條款的加值給付,包括2至6級失能生活扶助保險金,在75歲以前若2至6級失能,每月可額外給付1%保額,依等級最高可給付100個月;重大燒燙傷保險金可加值給付25%;提前給付保險金,也就是疾病末期可申請提前給付;老年照護住院醫療保險金,即75歲以上住院可申請每月0.2%保額,單日最高6000元。

不過,由於是6年期商品,保費一定會比較高一些。鄭中安表示這類商品目標族群為有經濟基礎及屆齡退休需繳費期短及保障、累計資產效果的人,像是45至55歲同時還有家庭保障責任及有退休準備需求的民眾,或是已做了退休準備的民眾的第2張退休規畫保單。

全球人壽建議,對於45歲以上或是屆臨退休的青壯世代,平時有一般的保險規畫,但在進行退休規畫補強時,就可利用這類型商品來彌補保障,或是退休規畫不足的部分,透過這類商品來達到兼具保障、退休規畫的目標。

▲「全球人壽加大誠意168利率變動型增額終身壽險(定額給付型)」8大特色(圖/全球人壽提供)

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時