警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

寶寶咳嗽不停 流鼻水 當心過敏影響免疫力發展

記者林雁茹/台北報導-2020-03-19 12:00:09
▲郭馥君醫師分享,曾有家長求診,以為寶寶反覆感冒,是因為不適應托嬰中心的群體生活,但觀察該案寶寶,感冒的症狀都會比較劇烈,恢復時間也拖得比較久,最後發現是過敏作祟。(圖/郭馥君醫師提供)
「咦?寶寶流鼻水?該加件外套了!」提醒家長,寶寶如果沒有其他感冒症狀,但卻流鼻水或咳嗽,這可不是幫寶寶加件外套就解決的事,因為這些徵兆可能暗藏過敏危機!陳澤彥婦產科醫院附設小兒科,小兒感染科郭馥君醫師表示,過敏的初期症狀可能不明顯,舉凡支氣管比較敏感,容易因天氣改變引起的咳嗽症狀;或者是很常打噴嚏、流鼻水等,都是過敏徵兆,診間觀察,家長的警覺性偏低,容易延誤最佳預防時機,讓寶寶進入「過敏進行曲」,甚至產生骨牌效應,阻礙免疫力發展,影響層面不容小覷!提醒家長,為了寶寶長遠的健康著想,即刻做好過敏預防才是上策。

郭馥君醫師分享,曾有家長求診,以為寶寶反覆感冒,是因為不適應托嬰中心的群體生活,但觀察該案寶寶,感冒的症狀都會比較劇烈,恢復時間也拖得比較久,最後發現是過敏作祟。醫師指出,即使剛開始適應群體生活的小朋友確實容易感冒,但發現有過敏的寶寶症狀都會比較嚴重,恢復的時間也較長,這是因為感冒與過敏容易交互影響,誘發更明顯的症狀。

一旦啟動過敏進行曲 醫師:恐產生骨牌效應 不利免疫發展

診間也不乏過敏兒免疫力低弱的案例,在過敏進行曲的初期,會出現如腸道過敏,腹脹、溢奶、血便、容易阻礙營養吸收不利食慾的症狀;或者是異位性皮膚炎的臉頰紅紅、關節處搔癢等症狀;抑或是過敏性鼻炎容易使得呼吸阻塞、影響睡眠,導致寶寶白天整體精神狀況不佳,相對的免疫力發展與心理狀態自然也會受到影響,可說是一連串的骨牌效應,因此「預防過敏」是家長育兒過程中務必重視的環節之一。

研究顯示:約47%的寶寶在18個月前 曾因牛奶蛋白或雞蛋蛋白誘發過敏!

三歲前是寶寶快速成長的階段,也是預防過敏、掌握體質的關鍵時期,預防過敏沒有捷徑,基本上就是掌握「環境」與「慎選飲食」。然而,寶寶每階段需要特別加強的地方又不大一樣。根據研究,大約有47%的寶寶在一歲半的時候,曾因牛奶蛋白或雞蛋誘發過敏。這是因多數寶寶出生後,第一口食物就是母奶,對寶寶來說比較容易吸收,然而從母奶銜接到成長配方,因為是寶寶第一次接觸,再加上牛奶蛋白的分子結構較大,通過腸胃道時就容易產生不耐受的反應。

寶寶以奶為主要營養來源,建議媽媽以哺餵母乳為優先,但若媽媽因奶量不足或需要重回工作崗位而不便哺餵,可使用部份水解蛋白配方做為銜接,持續到腸胃道完全成熟的3歲再轉換配方,會是比較完整且全面的防敏配套。

選擇水解三大要點:擁有可精準切斷的技術 歷史悠久且有臨床實證的知名品牌

近年來許多品牌陸續推出了多樣成長配方,然而,郭馥君醫師提醒家長,並非所有水解都一樣,各家技術與專利都有所不同,除了建議選擇歷史悠久的大品牌,較有保障;若有臨床實驗的產品,在調整體質的效果也比較有公信力、家長也比較安心。

最關鍵的部分,是應選擇具有精準鎖定牛奶蛋白中致敏分子技術的產品,若將「水解蛋白技術」比喻為替寶寶把關免疫系統的「保全」,一個不具鑑別能力的保全,無法辨識蛋白質的分子鏈是否具有致敏性,所以只會一律將蛋白質切成小分子,仍存在誘發過敏風險;然而,精準的水解配方像一個專業的保全,能精準找出致敏的分子鏈,把它切斷,馴化成溫和的蛋白質,在預防過敏的同時,也訓練寶寶的免疫系統,達到奠定長遠健康的關鍵根基。

郭馥君醫師呼籲家長,預防過敏永遠不嫌早,主要建議家長「在症狀出現前,做好預防」、「出現輕微徵兆以後,積極改善」、「嚴重過敏,吃藥就醫」,前兩者是比較積極且相對之下比較有效的階段,若已經誘發過敏,需要使用到藥物治療,就只能與過敏共處一輩子,提醒家長一旦有輕微徵兆,不可過度樂觀,或抱持著等等就沒事的心態,事先做好預防才是防止寶寶過敏最好的方式。

**寶寶若有潛在過敏風險,有過敏家族史,醫師建議尋求兒科醫師飲食建議**

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時