警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

疫情之外還會有什麼?學者揭「3戰場」:石油戰已開打

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-20 18:04:54
▲若台灣突然發現石油,會變成社福超好的幸福國度嗎?有網友突發奇想上網討論。(圖/ Pxhere )
武漢肺炎(COVID-19)全球大流行,目前還不知道疫情什麼時候會結束,但已有不少專家學者在展望疫情過後,全球財經政治局勢會如何洗牌?尤其總體經濟學家更多關心於此,對此, AIA Capital 首席經濟學家吳嘉隆認為,之後還有 3 個「戰場」要打,分別是石油戰、糧食戰和難民戰,而每一個都和台灣脫離不了關係。

吳嘉隆今(20)日在臉書發文表示,「貿易戰,生物戰,信息戰之後,還會有什麼?無人機的斬首行動我們已經知道了,還有別的嗎?」

隨後吳嘉隆列出他認為的 3 個「戰場」:石油戰,針對美國頁岩油產業的攻擊已經發動了,要逼頁岩油業者出現債務違約,引爆美國債市風暴。同時,油價主導權的戰爭目前已經在進行了,有人想把石油輸出國家組織(OPEC)廢了。

第二個戰場是糧食戰,吳嘉隆認為疫情後,各國要小心糧荒。第三個戰場是難民戰,會冒出經濟難民,瘟疫難民,還有饑荒難民,讓中國大陸還有伊朗的週邊地區吃不消。吳嘉隆更預言,隨著難民戰開打,「人道主義災難會來」。

最後吳嘉隆也強調,高度依賴國際貿易、且處於美中兩大強權之間的台灣,「這些戰爭當然都會跟台灣有直接或間接關係!」(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自吳嘉隆臉書)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時