警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

嘉基遠赴多哥傳愛 義診醫療無障礙

記者吳晉輝/嘉市報導-2020-03-21 09:00:03
嘉基遠赴西非「多哥」義診傳愛。〔圖/嘉基提供2020.03.20〕
全球處於武漢肺炎疫情期間,嘉義基督教醫院團隊仍決定跟隨61年前戴德森醫師「為愛多走一哩路」的腳蹤,遠赴距離臺灣超過一萬兩千公里的西非「多哥」,與其人民分享臺灣的愛心。

多哥人均所得偏低,醫療資源有限,民眾因經濟條件不佳、訊息缺乏,經常有延誤就醫之情形,因此可近且可負擔的醫療資源,及在地化、普及化的衛生教育,都是當地民眾的迫切所需。由嘉基、士林真理堂、美國生命河靈糧堂、泰國教會及法國華人教會所組成的多哥義診短宣隊,從2/17到2/23進行為期一週的工作。從去年首度探勘經驗得知,當地普遍常見瘧疾、感染性疾病及肌肉骨骼痠痛等問題,因此本次臺灣團隊結合了內、外科及復健科醫師共同合作義診。

三場義診服務近四百位民眾,其中婦女及小孩居多,求診原因以呼吸道或腸胃道感染、肌肉痠痛及下背痛為主。針對痠痛症狀較嚴重患者,現場即給予止痛處置或以低週波進行治療,並輔以正確姿勢衛教;另外,也進行瘧疾快篩,發現2名瘧疾確診個案並給予投藥。而本院郭英調醫師結合目前籠罩全球的新冠肺炎疫情,介紹病毒傳播方式、如何預防感染及個人衛生防護等,參與民眾反應熱烈,也吸引了當地媒體採訪。

嘉基國際事務部郭威廷主任表示,義診服務的兩個村莊都沒有自來水,也沒有電力供應,孕產婦大多是在家生產,醫療資源相當缺乏。透過與當地同工座談,更能瞭解當地的狀況,期待未來以診所為中心,協助健康小站志工訓練,更強化小站在社區的功能。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時