▲美國海軍驅逐艦日前在菲律賓東側的菲律賓海實施飛彈實彈射擊。(圖/翻攝自第七艦隊臉書)

民進黨立委王定宇昨日在臉書表示,美國軍艦在菲律賓海實彈操演,在中共的大門口進行飛彈實射,恐怕是中國內部應該有大事要發生!不過,學者指出,美軍演訓位置其實是在西太平洋,不是在南海。

王定宇昨(23)日在臉書表示「美軍所屬的勃克級驅逐艦USS Barry-DDG 52稍早在菲律賓海實彈操演時,發射了一枚飛彈,並且執行了作戰資訊指揮中心的操練。個人印象中,這應該是美軍首次在這個海域發射飛彈,在中共的大門口進行飛彈實射,是件嚴肅的事件。據此…中共的內部應該發生了什麼重大的事情,或是有情資顯示必須升級壓制中共軍隊的動作。」

王定宇還說,「十個多小時前,川普才剛剛發佈與習近平通過電話,間隔不到六小時,第七艦隊就釋放這個訊息,台灣應該持續密切觀察、注意!」

淡江國際事務暨戰略研究所副教授李大中表示,第七艦隊臉書昨天所指的貝瑞號(USS Barry,DDG 52)飛彈試射,應該是指19日的演訓,位置在西太平洋、菲律賓海,並非在南海。

菲律賓海(Philippine Sea),又稱琉球海,屬於西太平洋的一部分,水域面積500萬平方公里,位於菲律賓板塊之上,位於菲律賓和台灣東側,北面是日本,東面是馬里亞納群島,南面是帛琉。

1944年6月19至20日,美軍艦隊與日本海軍曾在菲律賓海發生海戰,日軍在海戰中損失三艘航空母艦、378架飛機,美軍則是大獲全勝,只有少數艦艇受輕傷,菲律賓海戰結果加速了日本在二戰中敗亡。戰後菲律賓雖脫離美國獨立,美菲之間簽署軍事防禦協定,美國軍艦經常在菲律賓海實施演訓。

據了解,這項烏龍肇因於國內其他媒體翻譯外電時,誤以為菲律賓海靠近南海,因而錯誤報導,將菲律賓海指稱南海,部分媒體也更正錯誤。

▲菲律賓海位置圖。(圖/翻攝自Google Map)
▲菲律賓海海戰中,日軍瑞鶴號航空母艦及兩艘驅逐艦遭到美軍軍機猛烈攻擊。(圖/美國海軍)