▲日本東京櫻花盛開。(圖/美聯社/達志影像)
▲日本東京櫻花盛開,但受到疫情影響,往年的觀光客人潮不復見。(圖/美聯社/達志影像)

日本愛知縣豐川市與中國江蘇省無錫市新吳區互為姊妹市, 2 月看到新吳區受 2019 新型冠狀病毒(COVID-19)疫情肆虐,於是捐口罩救援,但現在豐川市後悔了,盼對方若有庫存口罩能歸還。而無錫市也立即釋出善意,回贈了 5 萬片口罩給豐川市。

▲(圖/翻攝自無錫新吳微博)
▲無錫市新吳區籌措 5 萬片口罩「反向捐贈」日本豐川市。(圖/翻攝自無錫新吳微博)

豐川市市長竹本幸夫,在 2 月 4 日曾捐贈 4,500 片口罩、防護衣給新吳區做為救援物資。沒想到如今日本國內疫情擴大,竹本幸夫表示,「如果對方口罩還有剩的話,不知能不能還給我們口罩,當初認為對方因苦於沒口罩而伸援手,但現在看到豐川市市面上沒口罩,覺得當初自己的判斷太天真、需反省。豐川市沒儲備口罩,所以有點反省」。

▲(圖/翻攝自無錫新吳微博)
▲無錫市新吳區籌措 5 萬片口罩「反向捐贈」日本豐川市。(圖/翻攝自無錫新吳微博)

豐川市長這番有點自責的話語,很快在網路上引發熱議。消息當然也立即傳到無錫市。新吳區於昨(24)日晚間在官方微博上發文表示,獲悉豐川市口罩庫存不足之後,已籌措 5 萬片口罩寄往豐川市「反向捐贈」,更溫情喊話「投桃報李,共盼春來,同舟共濟,攜手抗疫」。(編輯:倪浩軒)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。