台北市副市長黃珊珊。
▲台北市副市長黃珊珊。(圖/記者丁上程攝, 2020.3.25)

2019新型冠狀病毒COVID-19疫情持續延燒,現階段從國外歸國的民眾都得進行14天居家檢疫。而昨天(24日)台北市傳出一名居家隔離者「陳冊」失聯,不僅手機號碼是空號,居住地也找不到人。而昨天晚間北市警方隨即在南陽街的一間網咖找到他。由於手機資訊是留錯誤的,加上他21日從北京返台至今都未回家進行居家檢疫,北市府也因此重罰陳冊100萬元。

台北市副市長黃珊珊今天(25日)上午出面接受媒體訪問時,表示男子陳冊所留的地址雖然無誤,但21日從北京搭機回台後,四天來都並未回家進行居家檢疫。此外,四天內陳冊幾乎都待在台北車站南陽街的某間網咖。黃珊珊表示,尋獲該名男子後,本來打算將他送回家安置,不過為求慎重,先將他送往和平醫院進行篩檢,「也希望篩檢結果是陰性,如果是陽性的話相關影響可能就很大。」

而針對機場進行資料查核的部分,黃珊珊也表示些許不滿。「這案子我們特別疑惑的是, 他21日回台,那個時候已經是全國只要入境的國人,就要居家檢疫,所以他填寫的手機號碼不實,我們認為在內政部境管的時候,應該已經做過相關確認,他的手機應該是可以通的。」黃珊珊表示,「這樣的情況下他填寫不實資料,我們後續的執行的確發生很大困難,所以我們很擔心是不是還有類似狀況沒有辦法在機場做第一線的攔截或確認,類似這樣的狀況希望不要再發生。」