警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

巷仔內/陳柏惟別在立法院講幹話了

記者張志康 / 特稿-2020-03-26 14:55:46
▲台灣基進黨立委陳柏惟。(圖/記者葉政勳攝)
日前基進黨籍新科立委陳柏惟在立院質詢時,提出讓香港人來台當兵的構想,旋即被朝野各黨罵成臭頭。但其實翻開歷史,這種事情倒還真的有過類似的先例,而且還是「現在進行式」。只不過,就如同陳柏惟最常痛批的政治人物韓國瑜一樣,陳也犯了講話只為「爽」,爽完卻無法收拾的毛病。

西元1831年,法王路易·菲利浦一世批准成立了法國第一支外籍兵團,用來確保法國的海外殖民地,在190年後,法國外籍兵團為法國征戰過了阿爾及利亞、西班牙、克里米亞、墨西哥、馬達加斯加、越南、中國、伊拉克,以及兩次世界大戰。簡單來說,只要外籍人士在法國外籍兵團裡服役五年,就可以申請歸化為法國國籍,不願放棄原有國籍者,也可以在契約結束後,取得法國永久居留權。當然,陳柏惟在立院提到的美國MAVNI計畫也是一種類似的手法。

在近兩個世紀前,法國成立外籍兵團的初衷是補足海外戰力不足的問題,僱用外籍人士從軍,為其出生入死,且基本上不讓外籍兵團駐紮法國國內,代價則是給予法國國籍,這多少帶有一點「別人囝仔死不完」的味道在。

但就事論事,不管是法國外籍兵團也好、美國MAVNI計畫也罷,都有兩個共通的特點,其一是兩國的軍隊都具有相當大的規模,且本國軍人的戰力都在水準之上。其二是「既用且防」,就如同MAVNI有忠誠考核,法國外籍兵團直到1962年才將其總部遷回本土,放在馬賽附近的Aubagne,但也同時有不少成員負責海外基地駐紮及戰鬥任務。

綜上所述,回過頭來看看中華民國國軍的情況,目前國軍採全募兵制,總兵力約在19萬人左右,再加上自1975年後,中華民國就再也沒有海外軍事行動,陳柏惟希望招募外籍人士擔任國軍的利基點,其實並不存在。再加上國軍的薪資結構並不比香港年輕人好,中華民國國籍也不見得對外籍人士有太大的吸引力,再加上國軍其實並沒有兵源缺乏的問題,因此站在國家立場上,吸收外籍人士並沒有立竿見影的好處。

當然,陳柏惟的這個建議,還要面臨香港人當成「炮灰」的疑慮,就算真的成功施行,後續才是相關問題的開始,也難怪遭到不少人譏諷,指他跟選舉期間痛罵的高雄市長韓國瑜,其實差不多。

當然,得到這樣的評價,心直口快的3Q哥應該覺得很不開心,陳柏惟事後也曾解釋,表示自己明明是想凸顯現狀很扯,但現在看起來是自己很扯。簡單來說,陳是希望透過這樣的論調,去推動基進黨「台灣獨立建國」的正當性。所以才先提「內交部」,再提「港人當兵」。換言之,陳柏惟以「中華民國立法委員」的身分,幹的是「台灣國」的事情。

但陳柏惟別忘了,你之所以能夠當上立法委員,是由於背後有112,839位中華民國公民,依中華民國法律投票給你,因此,站在民主政治的立場,不管你的政治傾向是什麼,你都得向這些人負責。

陳柏惟以「小綠」的身分走進了立法院,在勢孤力單,連黨團都沒有的情況下,或許並沒認清楚什麼是「現實」,也沒搞清楚立法委員的職責到底是什麼,建議3Q哥還是回去翻翻《立法院職權行使法》惡補一下,或是跟當過一任立委的小綠前輩,如林昶佐、洪慈庸多請教一下,別在立法院再講幹話了。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時